前往主要內容
工商時報LOGO

7千人參加海峽論壇? 陸委會:赴廈門運輸量未特別增加

  • 中時即時 朱紹聖
大陸國台辦稱今年有7000人參加論壇,陸委會副主委梁文傑13日下午在例行記者會上指出,近期小三通及台灣到廈門的客機運輸量沒有特別增加。(朱紹聖攝)
大陸國台辦稱今年有7000人參加論壇,陸委會副主委梁文傑13日下午在例行記者會上指出,近期小三通及台灣到廈門的客機運輸量沒有特別增加。(朱紹聖攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸第16屆海峽論壇15日登場,陸委會副主委梁文傑13日下午在例行記者會上重申陸委會立場,強調海峽論壇的本質是中共的統戰平台。而大陸國台辦稱今年有7000人參加論壇,他則指出,近期小三通及台灣到廈門的客機運輸量沒有特別增加。

目前雲林縣長張麗善、金門縣副縣長李文良確定將出席海峽論壇;國民黨此次將由黨副主席連勝文率團參加,多位藍營青年民代也將同行赴陸。張麗善行前表示,政治立場不同的人一定會「抹黑」或「抹紅」,希望大家要理性冷靜,思考未來台灣跟兩岸之間的關係。

對此,梁文傑表示,陸委會是盡自己職責,沒有對任何人抹黑或是抹紅,但凡是屬於中共的統戰活動,我們就必須要提醒大家,其跟一般正常的交流活動不同。後者沒有特別目的,也不牽涉利益,但前者基本上是用攏絡、動搖和收買的方法,來達到特定的政治目的。

梁文傑重申陸委會立場,強調海峽論壇的本質是中共的統戰平台,且陸方不可以在台灣舉辦論壇分支活動及連續性的活動,我地方政府、人民或團體也不得與陸方在台合辦論壇相關活動;第二,政府禁止中央部會及所屬人員出席相關活動,不樂見地方政府人員參加相關活動,呼籲國內各界遵守相關規範。

第三,禁止機關或個人團體、政黨以任何形式,參加涉及一國兩制台灣方案或民主協商的活動,若有涉及違法情事,主管機關將依法處理;第四,提醒國人在從事兩岸交流的時候,應該遵守兩岸條例及相關法律規範,不得單獨與陸方簽署協議、備忘錄等文書,或進行違法合作行為及締結聯盟,或受其指示,委託或資助從事不法行為。

梁文傑表示,陸委會有掌握一些團體、學者、研究單位及法人組織等將赴陸參加海峽論壇的資訊。而國台辦稱今年有7000人參加論壇,他則根據近期小三通及台灣到廈門的客機運輸量,指看似跟平常差不多,沒有特別增加。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。