前往主要內容
工商時報LOGO

傳統金融邁向數位化 金管會成立RWA代幣化小組

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會指出,因應虛擬資產發展的國際趨勢,且考量傳統金融若要跳到虛擬資產會有較大鴻溝,而RWA代幣化是很好的接軌模式,可將傳統金融帶往數位化,金管會協力金融科技共創平台「監理科技及研究應用組」召集人台灣集中保管結算所,以及6家金融機構成立「現實世界資產(RWA)代幣化小組」,預計先以債券和基金作為代幣化標的優先上鏈。

RWA包括股票、債券等金融資產,房地產、貴金屬等實體資產,或碳信用等無形資產,RWA代幣化則是將這些資產利用區塊鏈、密碼學或智能合約等技術,使該資產轉化以數位代幣(Digital tokens)的方式表示,以利後續進行交易或提供服務等。

金管會綜合規劃處處長胡則華表示,DeFi運用方式很多,其他國家發展蓬勃,「台灣在這部分還需要再跟上」,國際組織也都有在朝這個方向研究,雖然國際貨幣基金組織(IMF)和國際結算銀行(BIS)都認為虛擬通貨波動性高,但區塊鏈仍有一些優勢,以代幣化的RWA為例,其具有24小時可交易、跨境及跨時區交易、即時清算、提高流動性及透明度、提升營運效率,以及可分割進而降低投資門檻等潛在優勢。

胡則華說明,為了跟上國際趨勢,探討RWA代幣化在我國推動所需準備,以更前瞻且全面發展金融科技,因此與集保中心,以及台新銀、北富銀、中國信託、國泰證券、國泰投信及元大金等6家金融機構共同研議推動事宜。目前參考國外幾乎都以債券和基金優先代幣化,如美國、瑞士、日本、香港等國,因此優先挑選此二項標的,他國多數都是先從小規模開始,先在私鏈上發展,待穩定後再開始上公鏈。

不過,RWA代幣化容易讓人聯想到比特幣,胡則華也澄清,比特幣偏向虛擬通貨,而RWA代幣化雖然可能使用到區塊鏈技術,卻不見得會用到虛擬通貨,國際上有在發展穩定幣,也有類似央行的CBDC等,這屬於貨幣的部分,而針對區塊鏈的應用則是希望追趕國際趨勢,與金融機構一起把實體資產運用在這方面交易,「雙軌並行」。

金管會指出,為期順利推展「RWA代幣化小組」各項工作,金管會除創新中心外,也請相關各局派員列席,以了解RWA代幣化專業知識及實務運作,並就可能涉及的政策與法規等進行研議,上開單位已先就「RWA代幣化小組」運作方式達成共識,成員約3~4週召開一次會議,除研議代幣化的方式外,也將研析資產的保管、交易等,最終目標是由參與的金融機構提出概念性驗證(Proof of Concept;POC),業務試辦或創新實驗申請。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。