前往主要內容
工商時報LOGO

發展遲緩兒治療疫後大塞車 台大兒醫院長籲提供0至3歲整合篩檢

  • 中時即時 鄭郁蓁 鄧博仁
位於台大兒童醫院四樓的兒童發展評估與療癒中心,在改造下,多了童趣和溫暖色彩,半年後還將導入智慧復健於早療。(圖並非需早療兒童/鄧博仁攝)
位於台大兒童醫院四樓的兒童發展評估與療癒中心,在改造下,多了童趣和溫暖色彩,半年後還將導入智慧復健於早療。(圖並非需早療兒童/鄧博仁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內0到6歲兒童因發展遲緩接受早療人數,10年來翻倍成長,發展遲緩而更增長8成,造成各層級醫院執行聯合評估大塞車。台大兒童醫院院長李旺祚表示,少子化已經是國安問題,「生得少更要照顧好」,呼籲政府,增加早療團隊給付外,更應提供全國0到3歲幼兒完整的發展評估,「當國家花越來越多錢在長輩時,更應投資在幼兒身上」。

台大兒童醫院早療門診每年超過一萬人,為了讓孩子能再更友善環境治療,兒童發展及評估療育中心13日在台大兒童健康基金會與瑞信兒童醫療基金會捐贈下「大變身」,在「玩鉛筆創意有限公司」設計下將自然風景、森林氛圍與小動物元素巧妙融入兒發中心,半年後還將啟用智慧復健醫療於早療。昨天正式揭牌啟用。

台大醫學院院長倪衍玄表示,少子化已是國安問題,「生得少,更要每個都照顧好」,而其中早療就扮演著重要角色,是兒發中心成立的意義,但長遠目標仍希望政府能跨部會解決少子化問題。

對於國內早療兒童翻倍增加,導致聯合評估塞車,台大兒童醫院院長李旺祚表示,一方面由於國內家長意識抬頭外,國健署自7月起,提供具健保身分的未滿7歲兒童,每人6次兒童發展篩檢服務,雖然能找出更多有發展狀況的小朋友,但台灣的量能是否能應對大量評估甚至治療,是政府需要重視的問題。

李旺祚指出,以台大來說,一個兒童進行聯合評估就要四~五個心理師、復健師、社工師、語言治療師等進行一小時的評估,且每個個案政府提供2500元,並非5~6個人分,還要經過醫院,最後真正落入治療師只不到100元。

「況且台大有資源願意做,但給付這麼低,醫院基於社會責任仍會承擔,但是區域醫院以下,必須投注高人力,給付卻很少,根本沒人想投入」,他直言,人力不足,恐是塞車情況主因。

台大醫院兒童發展及評估療育中心主任謝正宜說明,臨床觀察越來越多家長會及早帶小朋友就醫,現在一半左右都在3歲以下,還曾遇過5、6個月頭部控制不好就被帶來的小小孩,不像過去會認為慢一點講話、走路也沒有關係。

李旺祚表示,少子化已經是國安危機,當國家花越來越多錢在老人身上時,3歲以下應推完整身心評估,尤其每年新生兒僅十萬多,一個小孩花8000~1萬元,一年下來並不多,且不只是早療問題,還有過敏體質等也可一併揪出,未來可省下更多國家健保支出。

例如幼兒專責醫師計畫每案新台幣1000元、兒童發展評估6次、2400元等,為何不考慮乾脆包裝成一套,補助每個孩子8000元或1萬元,李旺祚表示,在0到3歲完整評估發展、體質等,長遠看來可節省後續健保資源,疾病發生率若因此下降,還可望成為其他國家借鏡的典範。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。