前往主要內容
工商時報LOGO

出席歐洲日晚宴 賴清德盼台歐盟洽簽經濟夥伴協定

總統賴清德13日晚間出席歐洲日晚宴致詞。圖/截自YT直播
總統賴清德13日晚間出席歐洲日晚宴致詞。圖/截自YT直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德今天(13日)晚間出席歐洲日晚宴時表示,台灣致力發展多元綠能,更擁有半導體先進製程技術,站在人工智慧革命的中心,是「全球民主供應鏈」關鍵。台灣和歐洲,可以發揮各自的優勢,建立更穩固、更密切的夥伴關係。他更期許,未來台灣和歐盟洽簽「經濟夥伴協定」,為雙方企業創造互惠的投資環境及商機。

賴清德今晚出席歐洲日晚宴全場以英文致詞,行政院各部會首長有不少人出席,包括行政院祕書長龔明鑫、經長郭智輝、國發會主委劉鏡清、環境部長彭啟明、行政院政委楊珍妮及陳時中等人。

他說,今天的主題是「30年致力於倡議與交流」,過去八年來,台灣和歐洲交流成果,更是有目共睹,特別是在經貿關係上,台歐雙邊貿易投資屢創新高。現在是台歐雙邊關係史上最佳時刻,歐洲不僅是台灣的第三大貿易夥伴,也是台灣最大外國投資來源。

賴清德指出,歐洲有全球最多的成熟民主國家,雖與台灣相距遙遠,但雙方推動世界民主、和平、繁榮、永續的決心沒有距離。近年來,歐盟積極推動「綠色新政」、「數位轉型」、以及「經濟安全戰略」等政策。

現在的台灣,致力發展多元綠能,更擁有半導體先進製程技術,站在人工智慧革命的中心,是「全球民主供應鏈」的關鍵。賴清德說,台灣和歐洲,可以發揮各自的優勢,相互交流,建立更穩固、更密切的夥伴關係。

他並表示,台灣和重要經貿夥伴,都已建立各種制定化協議,包括與美國簽署「台美21世紀貿易倡議」首批協定、與英國簽署「深化貿易夥伴關係協議」,另與日本、加拿大等國簽署投資相關協議。期盼未來台灣和歐盟洽簽「經濟夥伴協定」,為雙方企業創造互惠的投資環境及商機,希望歐洲商會和歐洲企業,能夠繼續給予大力支持。

為了鼓勵台灣企業放眼歐洲、布局全球,賴清德說,這幾年來,不論是「強化歐洲鏈結計畫」、「中東歐融資基金」,或是「半導體合作計畫」等方案,都是政府非常重視的政策。截至今年4月,台灣企業對歐投資,已經累計成長到185億歐元。這是台歐共同努力成果,希望雙邊投資關係能更深化、合作領域也更寬廣。

面對全球化、全面性競爭的時代,沒有一個國家可以單打獨鬥,賴清德強調,台灣有意願也有能力,跟歐洲各國攜手合作,共同面對全球性的議題。

今年的世界衛生大會(WHA)剛閉幕不久,賴清德也藉這個機會,感謝來自歐洲國家的聲援,支持台灣參與WHA,來建立更強韌的全球公衛體系。面對極權主義擴張,他感謝歐洲各國,對於維護台海和平穩定的重視和支持,也要特別感謝歐洲商會,公開肯定他在就職演說中,展現守護台灣民主的決心。

賴清德說,未來,台灣會做世界和平的舵手、世界繁榮的推手。來自歐洲的支持,就是台灣繼續前進的重要力量,讓我們肩並肩,攜手前進,共同為國際社會做出更多貢獻。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。