前往主要內容
工商時報LOGO

臺日漁業科研合作 海洋碳匯議題端上檯面

漁業署與日本水產研究教育機構交流科技合作。圖/漁業署提供
漁業署與日本水產研究教育機構交流科技合作。圖/漁業署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣與日本地理環境相似,雙方共同參與多個國際漁業組織,亦是重要的貿易夥伴,漁業署與日本水產研究教育機構連續於12日、13日就臺日漁業科研合作進行諮商,除了串接原有的「鮪魚資源」、「秋刀魚資源」、「養殖鰻魚生態資源」等議題,「海洋碳匯」亦端上檯面進行成果分享。

「第12屆臺日漁業科研合作諮商會議」的臺方出席人員由漁業署署長張致盛、偕同水產試驗所所長張錦宜等人,日方則由日本水產研究教育機構理事長中山一郎率相關科研人員出席。

13日在日本橫濱舉辦的「第12屆臺日漁業科研合作研討會」,主題包括「重要魚種資源評估」及「海洋碳匯」,我方針對北太平洋秋刀魚資源評估及漁獲策略、人工藻床研究及碳匯潛力進行報告;日方則分享中西太平洋正鰹資源評估及洄游研究、海草及海藻碳匯量測方法,與會者討論熱烈。

漁業署表示,在日方安排參訪的神奈川縣水產技術中心,了解該中心沿近海漁業資源評估、藻床復育及海膽養殖技術等相關研究成果,我方亦分享國立臺灣海洋大學利用基因標識技術評估放流效益。

臺日漁業科研合作諮商會議與研討會是雙方科研合作與交流的重要管道,漁業署指出,明年將輪由漁業署在臺灣舉辦,期望透過既有互惠基礎,讓漁業科研合作持續深化,為雙方共創永續發展雙贏目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。