前往主要內容
工商時報LOGO

台灣半導體成全球「矽盾」關鍵 賴清德《時代》專訪這麼說

總統賴清德接受時代專訪  提及台灣半導體成全球「矽盾」關鍵。圖/截自時代雜誌
總統賴清德接受時代專訪 提及台灣半導體成全球「矽盾」關鍵。圖/截自時代雜誌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《時代》雜誌今(13)日上架以賴清德為封面的專訪,報導中談到台灣的半導體產業在世界的穩固地位,並且提及賴清德過去於台南市長任內,說服台積電在台南建立價值400億美元的晶圓廠,為蘋果、高通等國際大廠生產最先進的3奈米晶片,鞏固台灣在全球供應鏈中的地位,並在美中激烈的技術競爭中占據一席之地,文中引述立委林俊憲受訪表示,這是時任市長賴清德最具變革性的成就。

《時代》雜誌也訪問了副總統蕭美琴,她強調全球都無法否認台灣的重要性,包括台灣生產了全球90%最先進的半導體,根據《彭博》估計,台灣發生的戰爭對全球的代價可能高達10萬億美元,大約占全球GDP的10%,遠超過烏克蘭戰爭或新冠疫情帶來的震撼。

《時代》描述,台灣半導體產業被稱為「矽盾」,任何衝突的代價對中國來說都太高,而美國也通過提供高科技武器來支持台灣,以應對可能的中國威脅。美國的《晶片與科學法》限制台積電的主要客戶,如NVIDIA和AMD都被管制出口禁止向中國公司出售最先進的晶片。賴清德也表示,在智慧科技的時代,半導體變得至關重要。

《時代》同時觀察到中國最近所面臨的經濟困境,包含青年失業率上升、股市暴跌以及債務螺旋上升,中國占台灣對外投資的比例也從2010年的83.3%降到2023年的11.4%。台灣主要兩個反對黨都贊成重啟對「兩岸服務貿易協議」的談判,賴清德表示「這樣的時代早已過去」,因為台灣的經濟與中國目前的經濟結構之間,存在著實質差異。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。