前往主要內容
工商時報LOGO

通膨壓力放緩! 美5月PPI創7個月最大減幅

美國勞工部13日公布5月生產者物價指數(PPI),結果意外月減0.2%,創下7個月最大減幅。圖/美聯社
美國勞工部13日公布5月生產者物價指數(PPI),結果意外月減0.2%,創下7個月最大減幅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國勞工部13日公布5月生產者物價指數(PPI),結果意外月減0.2%,創下7個月最大減幅,也為美國通膨壓力放緩再添新的明證。此外就業市場也持續降溫,美國上周初領失業金人數激增到24.2萬人,也創10個月來最高紀錄。

在這兩份數據公布後,市場對於聯準會將在9月開始降息的預期再度攀升,對Fed利率走向最為敏感的美國2年期公債殖利率應聲降至4.66%,創下4月5日以來最低水平。

勞工統計局表示,受能源與服務業成本下滑,美國5月PPI較上月下滑0.2%,低於市場預期的月增0.1%與4月的0.5%增幅,為去年10月以來最大減幅,也是PPI在過去3個月來第二次出現下滑,凸顯年初出現的通膨上升跡象如今已見消退。至於PPI與上年同期相比為成長2.2%,其年增幅與前月的2.2%持平,也大幅低於市場預期的2.5%。

此外排除波動劇烈的食品與能源價格,5月核心PPI與前月相比不見任何增長,市場先前預估為月增0.3%,至於4月則成長0.5%。核心PPI年增幅為2.3%,也遜於預估的2.5%與前月的2.4%。

PPI被視為通膨領先指標,與日前出爐的5月消費者物價指數(CPI)同樣備受市場關注。在CPI出現放緩後,PPI也呈現走低,更加證明原本黏著性極強的通膨已見鬆動,且處於下滑軌道。

此外美國勞工部同一天還發布上周初領失業金人數,經季節調整後,截至6月8日為止當週,首次申請失業救濟金人數較前周增加1.3萬人至24.2萬人,創下去年8月以來最高,原本經濟學家平均預估為22.5萬人。至於4週移動平均值為22.7萬人,也較前周增加4,750人。

此外截至6月1日該周,續請失業救濟人數則升高到182萬人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。