前往主要內容
工商時報LOGO

Fed利率連七凍 點陣圖估今年僅降息一次

聯準會台北時間13日凌晨公布利率決策。在會後發布的利率點陣圖顯示,決策官員大幅下調今年的降息次數。圖/美聯社
聯準會台北時間13日凌晨公布利率決策。在會後發布的利率點陣圖顯示,決策官員大幅下調今年的降息次數。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)台北時間13日凌晨公布利率決策,結果一如市場預期,連續第七度維持利率於5.25%到5.50%不變。不過它在會後發布的利率點陣圖顯示,決策官員大幅下調今年的降息次數,從上次3月點陣圖顯示的三次降息縮減到僅有一次。

Fed雖然在會後聲明中提到,通膨預料將進一步放緩,但決策官員對於利率前景的看法卻比上次更為鷹派,這也使得原本跌破4.3%關卡的指標10年期美債殖利率出現彈升,12日盤中續漲1.3個基點到4.308%。美債價格與殖利率呈反向走勢。

根據更新的點陣圖指出,在提供利率預測的19名Fed官員當中,有4人預期今年不會降息,比上次做出該預測的兩人增加一倍。另有8人預計年底利率將介於4.75%到5%,相當今年兩次降息。上次預測如此為5人。預測年底利率在5.0%到5.25%的有7人,相當今年降息一次,至於上次做該預測為2人。值得關注的是,上次有逾半數官員預期今年至少降息三次,而這次無人有該看法。

若以利率預測中位數來看,今年底聯邦基金利率水準將落在5.1%,代表今年降息幅度約為25個基點,為一次降息,至於上次預測的利率水準為4.6%,約為三次降息。

該圖還顯示到明年底,聯邦基金利率中位數為4.1%,意味明年降幅100個基點,約四次降息。至於上次預測為3.9%。

Fed並對今年經濟成長與失業率估值各自維持在2.1%與4%不變,2025年兩者分別為2%與4.2%。但針對今年PCE與核心PCE預測都比上次調高0.2個百分點。它預測年底PCE物價指數上升2.6%、核心PCE上升2.8%,後年兩者估值也較上次上調0.1個百分點,均為2.3%。

另外相較於上次Fed決策會後發布的聲明,這次聲明內如大致變動不大,唯一較明顯的改變是對通膨的表述。

Fed在本次聲明提到,最近幾月在實現2%通膨目標上有更進一步的溫和進展。至於上次聲明則指稱在降溫通膨方面缺乏進一步的進步。

另一個顯著的改變是Fed在本次聲明中刪除上次有關縮減量化緊縮(QT)計畫的具體行動表述,改稱Fed將繼續減少其持有的美國公債、機構債務和機構MBS。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。