前往主要內容
工商時報LOGO

Fed今年只降1次 總統大選前降息機率低

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)最新利率點陣圖顯示,今年降息次數從3月預測的3次,降到只剩1次。據分析指出,這排除了Fed在11月美國總統大選前啟動寬鬆的可能性,扣降息板機時間可能推遲到12月。

《路透》報導指出,聯準會3月預測今年3度降息,此展望意味Fed今夏就會發動降息,持續到11月5日總統大選前,Fed也可能因此招致迎合政治的批評。

但美國通膨黏性超出預期,且就業市場仍強,Fed官員在最新利率預測下修今年降息力道,保守到只降1碼。這代表Fed在12月今年最後一場例會前,可能不會有任何降息動作。

不過投資人並未完全放棄Fed提早降息的希望,從利率期貨市場報價來看,交易員仍看好有6成機率在9月啟動降息。

Comerica Bank首席經濟學家亞當斯(Bill Adams)指出,利率點陣圖未必反映聯邦公開市場委員會(FOMC)到年底前的投票意向。FOMC投票權多掌握在Fed理事手中,他們較傾向降息,意味擁有投票權的FOMC成員,大多認為年底前降息2次最適當。

三菱日聯金融集團美國宏觀策略主管剛卡維斯(George Goncalves)表示,聯準會希望在年底前保有至少降息1次的空間,若在9月發動降息,市場或許認為Fed在總統大選後不再有動作。

LPL Financial首席全球策略師克羅斯比(Quincy Krosby)則認為,Fed聲明雖承認通膨朝2%目標邁進,但在寬鬆貨幣政策上仍持謹慎態度,足見Fed不願在數據不夠充分的情況下,貿然展開寬鬆循環。

部分觀察家甚至預期,Fed打消今年之前降息的念頭。資產管理巨頭先鋒集團(Vanguard)首席經濟學家阿里亞加-狄亞茲(Roger Aliaga-Diaz)認為,至少未來6個月內,Fed都不會調整目前的利率水位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。