前往主要內容
工商時報LOGO

鮑爾:通膨降溫有進展 Fed降息信心仍不足

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在決策聲明發布後的記者會指出,美國通膨降溫確實有進展但還是太高,Fed官員的降息信心依然不足,不過他強調無人考慮升息。

有別於上回例會出現「通膨缺乏進展」的措辭,鮑爾在12日的會後記者會,肯定近來數據確實顯示通膨壓力減緩。他也提到,Fed在實現充分就業與物價穩定這兩大目標的風險趨於平衡。

但即便Fed決策公布前夕出爐的5月消費者物價指數(CPI),降幅超出預期,鮑爾表示Fed目前依然無足夠信心展開降息。

鮑爾表示Fed關注的個人消費支出物價指數(PCE)年增率,雖自峰點7%降至2.7%,但還是過高。他重申降息時間取決於數據,須看到更多通膨朝2%目標回落的證據,Fed目前仍得維持限制性貨幣政策。

不過鮑爾另指出,聯邦公開市場委員會(FOMC)的決策成員,無人將升息視為基本情境,Fed官員認為當前政策具限制性,只要將政策設定在限制性水平上,終究會看到經濟確實走軟。但鮑爾也強調,這並非將未來升息的可能性排除在外。

鮑爾表示最近的非農就業數據可能略被誇大,勢必會做修正。他還提及12日上午出爐的5月CPI報告,給了Fed官員更新《經濟預測摘要》(SEP)的機會,Fed對最新通膨數據的回應反映在SEP。

鮑爾被記者問及,一般美國民眾對經濟悲觀的原因,他表示不清楚。他說,「為何美國人對經濟的態度,不像他們 (聯準會)那麼樂觀?我認為沒有人能給出明確答案。」

然而鮑爾重申,經濟還在成長,就業市場依舊強勁,雖然通膨尚在高檔,物價升幅明顯放緩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。