前往主要內容
工商時報LOGO

評賴清德《時代》專訪 陸學者:又失去對陸釋出善意的好機會

  • 旺報即時 陳冠宇
賴清德日前接受《時代》雜誌專訪,專訪內容13日刊出。(圖/翻攝《時代》雜誌)
賴清德日前接受《時代》雜誌專訪,專訪內容13日刊出。(圖/翻攝《時代》雜誌)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《時代》雜誌13日上架以賴清德總統為封面的專訪,談及兩岸篇幅不少。不過在大陸涉台學者看來,賴清德若在這次訪談事前好好準備,並對大陸釋出善意,兩岸狀況可能會略有轉圜,但賴「又失去了一次很好的機會」。

這是賴清德當選後,首次接受的國內外媒體專訪,並登上《時代》封面人物。在訪談中,賴清德表示,有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,是根據事實陳述,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場,他完全沒有挑釁的意思。他還提到,中華人民共和國應該正視中華民國的存在。

對此,上海東亞研究所副所長包承柯告訴本報,賴再提所謂的互不隸屬,就是兩國論的翻版,這對大陸肯定是挑釁;至於「正視中華民國的存在」,則是想為台獨開創一條道路。

賴清德也強調兩岸應該要交流合作,包括兩岸觀光、陸生來台等,並指交流合作應促進兩岸人民的福祉,未來邁向和平共榮的目標。包承柯指出,賴清德不接受兩岸同屬一中,只避重就輕談兩岸交流,「這當然不可能」;如果賴清德要談「兩個國家」之間的對話交流,大陸肯定會中斷與台灣之間的聯繫。

不過包承柯評估,只要大陸未出現政治上的態度轉變,既定的機制性安排,包括海峽論壇、雙城論壇等就都會繼續;但要推動新的兩岸交流,一個中國原則、九二共識的政治框架仍必不可少。

看完《時代》雜誌的專訪之後,包承柯直言,賴清德「又失去了一次很好的機會」,若他事前好好準備,還是可以藉此對大陸釋出善意,並可能有所轉圜。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。