前往主要內容
工商時報LOGO

運勢不好、期待總是落空?最有效的改運法是這個!

《把日子過好,把自己活好》書摘精選

運氣何時會來,不是我們可以決定的,但能力卻是可以自己主動培養、事先準備的部分。圖/freepik
運氣何時會來,不是我們可以決定的,但能力卻是可以自己主動培養、事先準備的部分。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:傷心的過去、痛苦的回憶,某種程度是可以被療癒的,關鍵就在於把日子過好,把自己活好。本文摘自新書《把日子過好,把自己活好》,作者是被粉絲暱稱為「大叔」的命理師「千里淳風」,以兼具感性與理性的筆法解讀命運,呈現一則則真實的生命故事。

歐陽是我認識二十多年的老朋友,我很早就幫他看過命盤。認真說起來,他的命格在一般人眼中,算不上是好命。

他在青年時期,連走二十年「空亡」大運。空亡的特色是禍福皆輕,基本上不會遇上大災大難,是個平安的命格。

但另一方面,空亡也意味著,當事人追求的事物常會落空。但凡他所求之人、所圖之事、所謀之物,往往難允、難成、難得。

偏偏,歐陽的「自黨」強旺,而且是個凡事拚盡全力、不輕易認輸的人。自黨強卻遇上空亡,人生自是加倍辛苦。

我還記得,當年歐陽聽了我的解說,心情很是低落。他一直有著理想抱負,想要自行創業,或至少在公司裡做出一番成就。然而,運勢無法配合,內心頗為惆悵。

我告訴歐陽,很多事情強求不來,命帶空亡的人如果硬是要去爭取、追求,壓力會很大,結果也可能不盡人意。

結果,歐陽說了一句話,讓我印象深刻,他說:「我知道可能追求不到,但我沒辦法不努力。」

沒辦法不努力!聽到歐陽這麼說,我雖然認為他把自己逼得太緊,內心卻是蠻感動的。我想,他無論運勢如何,終究會有個精彩的人生。

後來,十幾年過去,歐陽的二十年空亡大運也過去了。

大約就在五年前,他的工作突然有了很大的進展。他被一位客戶以非常好的條件挖角過去,進行內部創業。

歐陽在他的專業領域耕耘已久,新事業很快就上了軌道,現在已發展得風生水起。

有一次,我和歐陽聊天,談到了人生的跌宕起伏,他的感觸很深。

他說:「回頭看我的過去,四十歲之前的命運,真覺得爛透了。累得要死,什麼都沒得到。但是,如果當時沒有想盡辦法找出路,現在可能更悲慘,口袋還沒什麼錢。」

我真心認為,歐陽的人生境遇,很值得拿來當成運勢不好之人的範例。

以能力來改造命運

我遇過很多人,在看到卦象解讀或命運走向不符合自己的期待時,會陷入一種沮喪懊惱的情緒。有的則是哀聲嘆氣,不願意面對。

每個人對自己的人生都懷抱著高度期待,期待落空肯定會感到失落。但老實說,我從來沒見過完美的八字。多數人生來的八字,不是缺這個,就是缺那個。

然而,不平衡的八字,不順遂的運勢,難道就註定一生坎坷嗎?絕對不是的。

以牌局來比喻,我們每個人出生時都會拿到一副牌。有的人拿到的牌型相對漂亮,有的人則拿到一手爛牌。

牌型漂亮者且不去說他,他的出發點已經比多數人要好得多。但拿到一手爛牌的人,該怎麼辦?最好是努力鍛鍊牌技,盡可能打出好牌。

我分兩點來說明:

第一:命運有如一條河流,我們是河裡的一條魚。這條河的流向基本上無法更動,但你可以想辦法趨吉避凶。魚兒能夠做的事情是,努力向前游,同時記得,不要游到漁夫撒網的地方,也不要游到體型比自己大十倍的大魚旁邊去。

這是命理可以對個人有所幫助的地方。早知道可以早點布局,預做準備。

第二:所謂的好運、壞運,基本上都有個範圍,只要強化自己的能力,就有很高的機會做到「遇福放大」、「逢災縮小」。

簡單來講,命運對一個人造成的影響,取決於事件的大小,以及發生時間的長短。

運氣愈好、能力愈強、條件愈高,命運就愈能夠被大範圍、高程度以及長時間地改變。

以財運來說好了,如果你的能力普通,財運該來時還是會來,但是「富不久」。

反之,如果你的能力夠強大,財運不好時縱然辛苦,仍不至於工作沒有著落。等到財運一來,也能馬上順手承接,而且可以維持得更久一點。

運氣何時會來,不是我們可以決定的,但能力卻是可以自己主動培養、事先準備的部分。

所以,一個人無論如何,都要盡可能全面提升自己的能力。取得大量的知識,內化之後再化為行動,就能產生很強大的力量。

總而言之,一個人的能力大小、條件高低,就決定了他能夠對命運做出多大程度的干擾和改變。

當然,反例是一定會有的,但我們多數人的命,就落在常態分配的鐘型曲線裡頭,不至於會奇特到哪裡去。因此,這個「能力改造命運」的方法,基本上適用於多數人。

如果你發現,自己的運勢不如預期,最有效的改運法,就是先放下悲觀情緒,然後想辦法提升能力與條件。

即使人生沒有全面翻轉,至少可以持續累積創造好運的本錢,往正面的方向做轉變。

文章來源:千里淳風著《把日子過好,把自己活好:你以為的偶然,都是人生的必然2》,天下雜誌提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。