前往主要內容
工商時報LOGO

我央行無預警 七月起升準一碼

中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%。圖/本報資料照片
中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

央行三度調升存款準備率
央行三度調升存款準備率

中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),從7月1日起實施,預計收回市場1,200億元熱錢。

央行第二季理事會決議並未升息,維持重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各為2%、2.375%及4.25%,但繼2022年第二、三季各升準1碼後,本季再度調升存準率,持續緊縮方向,三次累計已調高存準率達3碼。央行總裁楊金龍強調:「基本上貨幣政策基調可說是進一步緊縮」。

相對前兩次是升息加升準的「價量搭配」,這次只升準、不升息。楊金龍表示,升息是針對「價」的管理,主要是對付通膨,央行這次給市場的訊息,是針對房地產而非通膨,只對「量」緊縮,且調升存準率有抑制通膨預期的作用,「很難切割作用率」。調升存準率會緊縮資金量,直接影響到銀行的可貸資金,進而達到緊縮效果,M2年增率會下跌,且宣示效果明確;銀行在緊縮下預計也帶動貨幣市場利率上升,不僅有量的效果,也會有價的作用。央行透過政策工具靈活搭配,調高存準率搭配房市信用管制,會中理事一致贊成。

央行自前年第二季至本月第三度調升存準率,楊金龍表示,估計收回市場資金共達3,600億元,透過乘數效果達到緊縮貨幣,央行雖無明確計算影響,但從前次調升存準率後,確實也導致貨幣市場利率上揚,代表透過量的緊縮見效。

楊金龍表示,台灣準備金制度區分為甲、乙戶,甲戶是維持國內支付系統順暢運作的功能,銀行能隨時動用,賺取手續費;乙戶是確保銀行有緊急資金需求時可作擔保,向央行申請專案或緊急融通,央行仍給銀行每年130億元利息,「沒卡銀行的油」。

央行理監事本季有三位新兵報到,包括經濟部長郭智輝、主計長陳淑姿及農業部部長陳駿季,但郭智輝本季因公缺席。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。