前往主要內容
工商時報LOGO

外銀預估:聯準會仍會在9月降息

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會仍未降息,外銀認為,儘管全球經濟成長仍穩健,但更多數據低於預期,表明經濟增長速度正放緩,仍預期美國聯準會將在9月降息。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超預估,8月23日舉行的全球央行年會是觀察今年降1碼或2碼的重要分水嶺,9月美國仍有降息機會,但關鍵在6月、7月通膨數據,若改善不如預期,降息時點可能推遲至12月。

滙豐銀行指出,但近幾周經濟數據有降溫跡象,增長趨勢減緩,特別在勞動力市場,美、英的數據都明顯下滑,招聘速度放緩、離職率下降、失業率小幅上升,薪資增速仍高於通膨,未來幾個月可能會拖累消費者支出。

對聯準會來說,年初連三個月高於預期,4月通膨放緩但仍高於目標,鑑於最近通膨減緩速度更緩慢,推遲降息或放慢降息步伐,經濟增長需要一段時間才能再次加快,維持9月降息預期。

瑞銀表示,美國經濟活動冷熱不均,聯準會有足夠的時間驗證通膨下行趨勢,預期9月開始降息、12月再降息一次,但12月降息一次的風險不容小覷。市場交易的降息概率預期聯準會年內累計降息僅30~40個基點,年底才會首次降息。

林啟超分析,點陣圖顯示今年聯準會利率中位數由4.6%上調至5.1%,調整今、明、後年降息幅度,由3碼、3碼、3碼修正為1碼、4碼、4碼,聯準會態度鷹中偏鴿。就聯準會主席鮑爾的說法,排除升息選項,通膨滑落已取得進展,但現階段尚未有足夠信心降息,仍需多觀察數月,且點陣圖只是參考,歐洲、加拿大、瑞士都在降息,雖中位數是1碼,還留有今年降息2碼機會,每月通膨數據仍較重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。