前往主要內容
工商時報LOGO

成熟製程指標股 外資升評

大摩:陸企產能利用率滿載,H2將漲價,減緩台廠價格競爭壓力,樂觀世界、力積電營運

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

成熟製程晶圓代工喜獲外資升評
成熟製程晶圓代工喜獲外資升評

晶圓代工龍頭台積電一騎絕塵向前衝,掉隊許久的成熟製程指標股總算迎來升評。摩根士丹利證券指出,大陸華虹半導體產能利用率滿載,下半年可望漲價10%,同步減緩台系成熟製程晶圓代工廠面臨的價格壓力,終結對世界(5347)、力積電(6770)悲觀看法,雙雙啟動升評。

摩根士丹利證券升評一出,國際資金立刻做出回應,外資買超世界6,325張、居上櫃個股買超第二位,更重要的是,外資法人為結束連續九個交易日賣超轉買。同時,外資買超力積電高達2.3萬張,為上市個股買超第三名。

因華虹半導體的晶圓代工價格明顯低於其他成熟製程同業,華虹半導體經營管理階層日前於摩根士丹利證券在北京舉行的論壇峰會上透露,下半年可望漲價10%。對台廠世界、力積電而言,意味來自大陸同業的價格競爭壓力將有所舒緩,接下來毛利率與產能利用率復甦的下檔風險有限。

摩根士丹利證券考量產能利用率復甦,調升對世界2024~2026年獲利預期,以反映定價環境趨穩與毛利率回溫的有利情況。外資估計,世界2024~2026年的每股稅後純益(EPS)分別是4.18元、5.37元、6.62元,明、後年的成長性都達雙位數。

美銀對世界前景樂觀,給予「買進」投資評等與120元股價預期,摩根士丹利、瑞銀證券對世界的投資評等為「中立」,推測合理股價都是110元。

力積電方面,自從摩根士丹利將之納入研究範圍,考慮到力積電業務的自然產業循環,過去約三年以來一直對其抱持戒慎態度,不過,大摩最近發現情況有所轉變,報酬風險比已漸趨平衡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。