前往主要內容
工商時報LOGO

博通乘AI浪潮衝刺「兆元俱樂部」 盤中股價飆16%

通訊晶片巨頭博通。圖/中新社
通訊晶片巨頭博通。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通訊晶片巨頭博通(Broadcom)12日公布上季財報,不僅業績表現優於預期,也上調全年業績指引,促使華爾街分析師陸續調高其目標價,美國銀行更是看好該公司將進入「兆元俱樂部」,利好消息激勵博通周四盤中一度大漲16%。

博通此前公布第二季財報,淨利21.1億美元,較去年同期大減39%,但不計算特定一次性項目的經調整後每股獲利10.96美元,高於市場預估10.84美元,營收則是年增43%至124.9億美元,優於預期的120.3億美元,其中,有31億元銷售來自人工智慧(AI)產品。

博通執行長陳福陽指出,多位超級大客戶正加快AI投資,博通是受惠AI崛起的晶片商之一,因此將會持續加強相關投資與研發。在AI需求帶動下,該公司調高2024年度銷售額預測值至約510億美元,高於原先預估的500億美元以及市場預估的504.2億美元。

美國銀行看好博通後市發展,於13日重申「買入」評級,並將博通的目標價從1,680美元上調至2,000美元,意味著還有逾30%的漲幅,而博通目前的市值約為6,930億美元。美銀預估半導體銷售穩定有助於讓該公司進入「兆元俱樂部」。

分析師也強調,對博通晶片的需求不僅限於AI領域,認為其在智慧型手機、雲端資料中心、電信和企業儲存市場的長期產品周期中,皆擁有高品質的多元化曝光,在在強化分析師對該公司的信心。

美銀分析師進一步表示,博通的息稅折舊攤銷前利潤( EBITDA)和自由現金流(FCF)利潤率超過45%,使其成為最具盈利能力的半導體公司之一,預計將繼續推動強勁的現金回報。

奧本海默(Oppenheimer)分析師也於13日將博通目標價從1,765美元調高至2,000美元,花旗(Citi)分析師則是上調到1,750美元。

此外,博通於12日宣布將股票1拆10,好讓投資人和公司員工更有能力買進博通股票,已持有博通股票的投資人亦能更靈活地操作持股,該計畫將於7月15日生效。

分析師認為,昂貴股票進行分拆往往是股票表現的正面訊號,同樣受惠於AI熱潮的輝達也於上周將股票1拆10,隨後股價持續走高,因此博通的股票分拆計畫也使外界看好其行情。

美銀分析師補充指出,企業宣布股票分拆後的一年平均報酬率達25%,遠高於標普500指數12%的平均報酬率。

在正面消息的激勵下,博通周四盤初一度飆升16.1%,高見1,735.85美元,隨後一陸保持10%以上漲幅,終場漲幅為12.3%,報1,678.99美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。