前往主要內容
工商時報LOGO

中歐關稅戰一觸即發 歐盟汽車、白蘭地恐遭殃

歐盟執委會於本周稍早宣布將對中國進口的電動車加徵臨時反補貼關稅。圖/美聯社
歐盟執委會於本周稍早宣布將對中國進口的電動車加徵臨時反補貼關稅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中歐貿易戰火藥味十足,歐盟執委會宣布將對中國電動車課徵最高38.1%的臨時反補貼關稅,外媒引述消息人士報導稱,中方正醞釀報復行動,可能提高歐洲汽車及白蘭地等產品的進口關稅。

歐盟執委會於本周稍早宣布將對中國進口的電動車加徵臨時反補貼關稅,範圍落在17.4%~38.1%之間,預計於7月4日上路,引發中國電動車業界強烈反彈,中國貿促會、中國國際商會也出面呼籲歐盟遵守世界貿易組織的規則,並直言歐盟向其電動汽車和電池行業提供大量補貼為雙標行為。

中國外交部發亦對此表示,將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛國內企業的合法權益。據悉,中國業界強烈呼籲相關部門採取反制措施,業內人士透露,中方正在推動提高大排量汽車的進口關稅。

此外,中國於今年初宣布對產自歐盟、容量200公升以下的進口白蘭地實施反傾銷調查,熟悉白蘭地反傾銷調查案的業內專家透露,該案初裁結果預計將於8月底前公布。

由於中國進口的白蘭地幾乎皆來自於法國,在歐盟執委會公布其關稅決定後,法國白蘭地生產商便對此表示「深感擔憂」。法國國家干邑酒產業協會主席莫里永(Florent Morillon)回應稱,協會已注意到歐盟的決定,並高度深切關注中國對歐盟白蘭地反傾銷調查的最終結果。

此外,中國媒體報導稱,中國國內企業正準備就反補貼或反傾銷問題,申請對部分歐盟進口乳製品和豬肉進行調查,可能會導致貿易停擺。

歐盟和中國之間的貿易緊張局勢已延燒一段時間,部分歐洲官員一直以來皆擔憂中國將對農產品開刀,歐盟農業事務執行委員沃契修夫斯基(Janusz Wojciechowski)今年4月訪中時便曾表示,希望儘可能避免此事,將致力於確保食品出口不受歐中貿易緊張局勢加劇的影響。

在歐盟宣布關稅措施後,全國農人工會聯盟(FNSEA)主席羅梭(Arnaud Rousseau)也向媒體表示,對於豬肉品可能遭開鍘感到擔憂,由於豬的某些部位在歐洲不被食用,中國變成為重要的市場,倘若無法與其進行貿易,很快便會遇到問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。