前往主要內容
工商時報LOGO

全球股市大洗牌 謝金河:台股市值超車德國、從3公司看美中的差距

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股13日多頭續航,加權指數終場大漲263點收22,312點,與盤中最高22,440點再同創歷史紀錄;蘋果搭上AI順風車,超車微軟重登全球市值最高的公司。財信傳媒董事長謝金河認為,台積電市值成為全球第八大企業,台股市值逾70兆台幣,換算成美元已經超過德國,成為全球第10大。大洗牌的年代,看好台灣的人有福氣!

謝金河在臉書發文表示,在中國經濟奔馳的時代,中國的企業家往來台灣,都沒有把台灣放在眼裡,2013年馬雲來台,並且和張忠謀對談,兩個人坐在一起,看起來像是一對爺爺和孫子,馬雲會後接受媒體訪問時表示:台灣沒有希望了,70、80歲的人還在談創新,結果馬雲比張忠謀早退休。

他說,最近廣達的林百里說AI太好玩了,訂單太多,不能那麼早退休!那些馬雲口中沒有希望的人,每天都很起勁在研發創新,這些老闆發現他們愈忙愈長壽,工作不是為賺更多的錢,而是樂趣!

謝金河指出,這兩天,全球股市又出現巨大變化,蘋果宣示和Open AI合作,市場對下一個世代的AI手機寄予厚望,蘋果股價衝上220美元,市值3.285兆美元,打敗微軟的3.282兆,重登冠軍寶座,Nvidia也將市值拉至3.194兆美元,三家巨無霸巿值加起來是9.762兆美元,這三家公司的市值幾乎等於全中國股市全部加起來的市值總和,從資本市值可以看到美國和中國的差距。

謝金河提到,這幾天,全世界赫然發現台積電的重要性,沒有台積電,輝達什麼都不是,台積電Adr已經跑到174.07美元,市值跑到8968.85億美元,正式打敗柏克夏A股,成為全球第八大市值企業,現在台積電市值是三星的1.95倍,Intel的5.86倍,台積電的股價到935元,市值逾24兆台幣,台灣股市的市值逾70兆台幣,換算成美元已經超過德國,成為全球第十大。

他強調,從輝達,台積電崛起,今天AVGO宣布公拆,股價上漲183.48美元,單日大漲12.27%,市值跑到7,780.8億美元,這都大大宣示:晶片超越石油的時代來臨。Aramco市值慢慢往下掉,石油價格上升帶動的通膨壓力,沒有大家想像那麼嚴重。

謝金河說,黃仁勳告訴大家,台灣是世界的核心,也許大家聽不懂,但是,這兩天,從微軟、Google、到Amazon宣布在台灣設立完全使用綠電的資料中心,大家應該感受到台灣的重要性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。