前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》金管會推動RWA代幣化 首波債券、基金先行

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】金管會因應虛擬資產發展的國際趨勢,考量現實世界資產(RWA)代幣化為可行的接軌模式,協力集保結算所及6家金融機構成立「RWA代幣化小組」,首波先選定債券及基金作為代幣化標的,最終希望業者能提出業務試辦或進監理沙盒進行實驗。

金管會表示,RWA包括股票、債券等金融資產,房地產、貴金屬等實體資產,甚至碳信用等無形資產。RWA代幣化是將現實世界資產利用區塊鏈、密碼學或智慧合約等技術,使資產轉化為數位代幣(Digital tokens)方式呈現,以利後續進行交易或提供服務等。

金管會綜規處處長胡則華表示,國際上普遍認為代幣化的現實世界資產,具有全天候、跨境及跨時區交易、降低投資門檻、提高營運效率、即時清算、提高流動性與透明度等6大潛在優勢,但也存在監管、法律、互通性等3大挑戰。

為探討RWA代幣化在台推動所需準備,以更前瞻及全面方式發展金融科技,金管會協助金融科技共創平台「監理科技及研究應用組」召集人集保結算所,及台新銀、北富銀、中信銀、國泰證、國泰投信、元大金等6家有意願的金融機構成立「RWA代幣化小組」。

金管會指出,「RWA代幣化小組」已於13日召開啟動會議、共同研議相關推動事宜,為能順利推展各項工作,金管會除了創新中心外,也請相關各局派員列席,以了解RWA代幣化專業知識及實務運作,並就可能涉及的政策與法規等進行研議。

上述單位已先就「RWA代幣化小組」運作方式達成共識,預計挑選2個資產作為代幣化標的,成員約3~4周召開一次會議,除研議代幣化方式外,也將研析資產保管、交易等,最終目標由參與金融機構提出概念性驗證(POC)、業務試辦或創新實驗申請。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。