前往主要內容
工商時報LOGO

蔡正華|權值電子領頭 留意股價通膨效應

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著美5月CPI年增3.3%低於預期,加上美Fed暗示今年可望降息一碼,市場情緒持續樂觀。台股在權值電子股領漲下,本波最高已來到22,440點,續創歷史新高!隨著台股一路向上,若以週K線來看,由於距離上週低點21,264點的空間已經拉開逾千點,本週將維持高過高且低不破低的格局。當前由於多方勢強,並且未見轉弱跡象,顯示空方不守,在週K線出現週級別日落訊號前,不宜過早看空。積極選股,認真做多才是首要。

多次提及多方行情中,個股就是輪番整理,輪流上攻;而權值股與中小型股之間,有時互為漲跌,有時則齊漲齊跌。而對於資金集中拉抬台積電的盤面,市場則是以拉積盤來稱呼,間接描述了資金對於特定股票的偏好。多次提過【買不到輝達,就買台積電】的選股邏輯,由於法規限制,即便看好AI產業發展,但因手上資金只能投資台股,於是與國外大廠關係密切的台灣科技業者,某種程度就成為了替代品。這個邏輯延伸下去,具有國際競爭力的科技大廠,也就是權值電子股,如台積電、廣達、鴻海、聯發科、台達電等,若能搭上AI題材,配合先前提到的國際資金流入,走勢自然不遜於中小型股。

目前市值膨脹是全球性的現象,微軟、輝達、蘋果等公司的市值皆已突破3兆美元大關,這現象在多年前是想都不敢想的,而現在既然出現了,就不能再用過去的觀念看待。舉例來說,目前千元以上的股票就有16檔,999~500元的股票就有23檔,而百元以上的股票超過430檔,個股間的股價早已通膨了,這就是過去30年沒有的情況。當然現在位處2萬點以上的台股,也是歷史首見。如果一直自我設限,反而不利於當前的操作。

受惠AI拉動需求增加,加上通膨降溫以及庫存回到合理水位,台積電所處的半導體產業前景看好,當中不僅是台積電,包括晶圓封測訂單的精材,切入鑽石碟的中砂、布局再生晶圓矽中介層多年的昇陽半,半導體靶材的光洋科,近日股價相繼大漲。至於泛AI股,輪動格局持續,CPO的訊芯、均熱片的一詮、高速測試介面的穎崴、封測的京元電、AI連接線束的貿聯、被動元件的鈺邦等,營運前景看好,股價持續向上,後續也可列入追蹤。

※本資料由摩爾投顧分析師蔡正華提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。