前往主要內容
工商時報LOGO

新冠變異株KP.2傳更快 醫示警:恐引爆新一波高峰

  • 中時新聞網
有醫師指出,最近一個月以來新冠疫情明顯升溫。圖/本報資料照片
有醫師指出,最近一個月以來新冠疫情明顯升溫。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 方翊倩】新冠疫情再度進入流行期,耳鼻喉科醫師張弘直言,近一個月以來門診新冠患者有增加趨勢,以輕症居多,但也有部分患者症狀較嚴重,他認為確診的人變多可能是因為原本主流的變異株JN.1突變出KP.2,傳染力跟免疫逃脫能力更高,「是否會在夏季引發新一波高峰,應格外注意及防範。」

張弘在臉書發文指出,最近一個月以來新冠疫情明顯升溫,門診確診患者有增加趨勢,以輕症居多,但仍有部分患者較嚴重,引發喉嚨劇痛、吞嚥困難、胸悶、呼吸急促、咳嗽、喪失嗅覺等症狀。

新冠為何變多?張弘認為可能是因為變異株JN.1突變出KP.2,傳染力跟免疫逃脫能力更高;據統計,KP.2的傳播力約為JN.1的1.2倍,在美國占新冠感染比例3月僅1.4%,到了5月已快速上升至28%,「台灣是否會在夏季引發新一波高峰,需格外注意及防範。」

張弘建議民眾出入公共場合戴口罩、勤洗手,若出現發燒、痠痛等症狀,可以先快篩再就醫,高風險者就醫評估使用抗病毒藥,降低重症風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。