前往主要內容
工商時報LOGO

中信金股東會報喜 陳佳文:今年ROE有機會超越14.6%、拚17%

中信金14日召開股東會。圖/魏喬怡
中信金14日召開股東會。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中信金14日舉辦2024年股東會,由金控董事長顏文隆主持,副董吳一揆也首度公開露面,總經理陳佳文指出,2023年金控獲利亮眼,稅後獲利561億元、年成長79%,ROE14.64%是金控第一,而今年前五月ROE更高達17%,是否能維持,雖沒把握但會努力,要看股匯市狀況。今年前五月獲利稅後已達312億元、年增58%,對今年獲利「審慎樂觀」有機會再超越去年創新高。

中信金小股東關心未來中信金2024至2026年的ROE是否能再飆高,陳佳文指出,今年前五月金控獲利表現好,除了子公司中信銀行穩定成長外,特別好的原因是台壽表現特別好,主要二大原因:一、股市好、趁機實現獲利、二、新台幣貶,壽險避險成本比預期少很多,是ROE衝17%以上的主因。

陳佳文指出,去年ROE14.6%今年有機會超越,但是否能維持17%,沒把握,因為人壽子公司受股市、匯市影響大,至於未來三年的財務看法,據法規規定,上市公司不能作財務預測,但他強調,今年前五月金控盈餘不錯,全年「審慎樂觀」。

陳佳文指出,2023年利率持續高檔,揮別2022年防疫保單影響,台灣金融業整體都有不錯表現,中信金則是非常亮麗,稅前獲利670億、稅後獲利560億元、年成長79%、ROE14.6%為金控第一、EPS2.82元,今年的現金股利發放1.8元,也創金控成立以來最高現金股利發放。

陳文指出,展望今年,大環境是利率維持高檔、美聯準會降息比預期慢、兩岸關係緊張,但可看到資金持續流入台灣、台股漲破22,000點,因此金控獲利仍穩定,包括銀行穩定成長、保險也掌握時機獲利了結,今年前五月中信金獲利稅後312億,比去年同期成長58%、ROE17以上、EPS1.6元,「今年獲利有機會超越去年再創新高」。

陳佳文表示,中信銀行今年在個金表現不錯,資本市場、法金都有成長,美降息比預期慢,今年獲利可望再成長。而台灣人壽第一季表現好,第二季受利率影響大,未來重要工作是IFRS、ICS接軌,而子公司證券、投信也都有不錯成長,今年台股成交量動輒破四、五千億,有很好機會再創歷史新高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。