前往主要內容
工商時報LOGO

輝達助推AI旋風 股房雙飛 房市重回地段基本面

  • 工商時報 江偉琳
股房雙飛,居高思危,購屋置產回歸穩當成熟地段。圖/業者提供
股房雙飛,居高思危,購屋置產回歸穩當成熟地段。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI科技革命帶動台廠供應鏈全面走揚,熱錢與通膨預期讓股市刮旋風、房市上演大驚奇,然而高處不勝寒的調節心理讓資金佈局出現轉折,資產族收斂風險評等,其中也包括購屋置產標的回歸穩當成熟地段,如台中市上月以七期為首的西、南屯區超車北屯,重掌房市交易冠軍熱區。

此外,甚囂塵上的《境外資金回台專法》將於今年8月陸續解禁,外界推估,身為台商大本營的中部地區將成為游資熱區,在保值地段中尋覓適合的資金停泊港。根據地政局資料顯示,全台六都房市迸發「熱島效應」,其中台中市5月份買賣移轉棟數衝上4,918戶,創下2014年以來11年新高紀錄,累計1~5月的買賣移轉棟數21,123戶高居全台第二大交易都會區,僅次於新北市。值得注意的是,5月份台中市三屯區交易量出現消長變化,成熟地段的西、南屯區交易量超越重劃區林立的北屯區,反映出購屋回歸市中心的訊號。

5月份台中市三屯區交易量出現消長,成熟地段的西、南屯區交易量超越重劃區林立的北屯區,反映出購屋回歸市中心的訊號。圖/業者提供
5月份台中市三屯區交易量出現消長,成熟地段的西、南屯區交易量超越重劃區林立的北屯區,反映出購屋回歸市中心的訊號。圖/業者提供

在地業者指出,重劃區受到土地成本墊高的先天性因素影響,預售新案價格橫空出世,如水湳中央公園旁新案出現9字頭成交紀錄;單元八新案也有8字頭成交、7字頭均價的行情;北屯14期的7字頭新案頻出;而13期更是首批推案就以6字頭均價入市定錨;中科區域也不斷刷新區域紀錄,7字頭的高標成交價格幾乎與七期相差無幾,顯示出蛋黃七期的房價被明顯低估,購屋客開始回歸居住基本面,以地段、生活機能、建設為首要考量。

七期內最大綠地的文心森林公園周邊向來是眾多豪宅客、開發商首選區位,不只因綠意景觀提升環境質感,更因「擁綠為王」的住宅趨勢,讓鄰近公園的住家物件更具增值、保值力道。然而原本就一地難求的七期,鄰近公園綠地的可開發地塊更是難上加難,周邊已落成的豪宅動輒百坪、上億元,過大的空間與高購屋門檻讓現代家庭望之卻步。

「鉅陞青山旭」單一樓層配置四戶三梯,每戶都是邊間三採光。圖/業者提供
「鉅陞青山旭」單一樓層配置四戶三梯,每戶都是邊間三採光。圖/業者提供

位在正惠文路上的「鉅陞青山旭」得天獨厚近享七期最大綠海,步行至文心森林公園僅僅160米,除了漫步森林、聆賞圓滿劇場表演之外,最新巨型史努比打卡地標「UR LIVING文心森林店」與全球首座IKEA空中花園都是「鉅陞青山旭」的逛街日常,鄰里式公園如南屯公園、田新公園也讓住家氛圍更顯靜謐清幽。咫尺之遙就有全聯超市,滿足生活採買一切所需;捷運文心森林公園站約在步行約8分鐘距離內,公園、商場、捷運等機能全在「鉅陞青山旭」半徑一公里內可達,生活便利無與倫比。

而少子化趨勢讓父母對下一代教育更加注重,其中「鉅陞青山旭」鄰近的大新國小、大墩國中皆以學風鼎盛名聞中部,未來九年可就近輕鬆接送。「鉅陞青山旭」以自住思維擇地規劃,單一樓層配置四戶三梯,讓每一戶都是邊間三採光,高規格、高成本專寵以自住為本的鉅陞客戶,產品設定27~41坪、2房起,切合不同需求的購屋族群,讓住進七期一蹴可幾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。