前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫:中國貿易政策可能「嚴重干擾」與美國雙邊關係

  • 旺報即時 陳冠宇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,中國「過度集中的供應鏈」對美國的就業和建立美國綠色能源領域的投資構成威脅,中國對其貿易政策的追求,「可能會嚴重干擾我們建立健康的經濟關係的努力」,其中包括對於電動車、太陽能設備製造的補貼。

美國之音引述美聯社報導,葉倫13日下午在紐約經濟俱樂部(the Economic Club of New York)向華爾街和企業高管發表演說,宣講拜登當局刺激美國經濟競爭力的政策。報導指,拜登和共和黨挑戰者川普都告訴選民,他們將對中國採取強硬態度。

葉倫指出,「當外國補貼威脅到國內企業在綠色能源等戰略領域的生存能力時」,美國應該做出回應。尤其令人擔憂的是,中國的綠色能源產品將破壞通過拜登於2022年8月簽署成為法律、由民主黨推出的「降低通膨法案」(Inflation Reduction Act)進行的大規模氣候友好型投資。

在星期四的講話中,葉倫指出中國製造業企業虧損的比例、與其他經合組織(OECD)國家相比的高儲蓄率,以及限制性的投資政策等問題。

葉倫指出,美國政府正試圖在國內推廣的電動汽車、電池以及太陽能設備製造等領域,是中國政府補貼驅動生產快速擴張的領域。她說:「拜登總統和我拒絕接受『脫鉤』對美國經濟大有好處的觀點。與此同時,只有在公平的競爭環境中,我們才能實現我們經濟關係的潛在益處。」

今年早些時候,葉倫訪問了廣州和北京,那次訪問的關注重點是產業政策,以及美國和歐洲所稱的中國製造業的「產能過剩」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。