前往主要內容
工商時報LOGO

老年住養生村真的好嗎?專家揭入住條件、優缺點全都說了

想在退休後有一個良好的居住環境,又怕孤獨老死,許多人會選擇養生村。圖/本報資料照片
想在退休後有一個良好的居住環境,又怕孤獨老死,許多人會選擇養生村。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

想在退休後有一個良好的居住環境,又怕孤獨老死,許多人會選擇養生村,然而養生村不是想住就可以住,入住條件頗為嚴苛。馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,在選擇入住養生村前,一定要提早規劃,以免面臨老年住房危機。

何世昌在臉書撰文指出,根據內政部最新統計,僅65歲以上長者居住的住宅數量,全國達69.5萬宅,台灣的老人獨居宅屢創新高,而國內的養老環境不佳、養生村入住困難,可能是造成老人獨居數量高漲的原因之一。

何世昌分享兩個案例,一個是年約60歲的夫妻,由於不生小孩而選擇租房,現在卻深刻感受到租屋不易,入住養生村困難,大嘆:「有點後悔沒早點買房子」;另一個則是年約65歲的長者,也抱怨養生村問題,索性買一間近醫院的房子居住。

何世昌指出,現在如果要入住各大養生村,需要具備以下入住資格:

1. 保證金大約需要繳納200~300萬元,長者遷離之後會退還。

2. 間月租金約需4~8萬元,有的會另收餐飲等額外費用:高保證金會搭配低月租金,低保證金則搭配高月租金。

3. 四肢健全、生活能夠自理:倘若不良於行或生活不能自理,只能選擇費用更高昂的長照機構。

4. 須先健檢,無重大傳染病或疾病才能取得入住資格。

即使取得了入住資格,何世昌也表示,還要面臨各大養生村大排長龍的窘境,候補名單達到一、二百人以上都是常態,而何時才能真正入住?沒人敢保證。

此外,入住養生村前還需考慮一些缺點。首先是位置通常較偏遠,養生村多選在山邊、海邊等地,標榜環境清幽、親自大自然且有益養生,實際上是為了降地取得成本,所以多遠離市中心;其次是養生村幾乎不提供醫療服務,如果有需求,必須自行就醫或委請養生村協助前往醫院,然而,養生村位置相對偏僻,若頻繁就醫會很折騰。

何世昌表示,目前國內養生村以台糖位於台南東區銀髮住宅的費用最便宜,但僧多粥少。他強調,如果要在年老時入住養生村,不僅要提早規劃,更要確保自己身體健康、能夠生活自理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。