前往主要內容
工商時報LOGO

「股價不到10元」 新光金董座道歉了:太委屈

  • 中時即時 洪凱音
股價低於10元,新光金董事長陳淮舟公開道歉,直呼現在股價太委屈。(翻攝新光金股東會/洪凱音台北傳真)
股價低於10元,新光金董事長陳淮舟公開道歉,直呼現在股價太委屈。(翻攝新光金股東會/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光金控14日召開113年股東常會,改革派掌管經營權達1年,台股持續創新高之際,新光金股票卻僅9.32元,引發小股東們不滿;對於股價低於10元票面價值,董事長陳淮舟公開向股東們道歉,新經營團隊接手滿1年又多5天,從去年90多億元的虧損,到今年前5月創造102億元盈餘,他認為,歸功於新光金所有子公司及同仁共同努力,至少要先回到10元票面以上,對當前的股價直呼「太委屈」。

陳淮舟指出,他接任董事長的首要之務,是讓公司先轉虧為盈、完成125億元的現增案,並把公司體質調整好,不過,他坦言,接下來最大的挑戰是人壽接軌2026年新的會計準則,資本結構還要再加強,新的經營團隊必須改善先前的經營狀況,往好的狀況邁進。

陳淮舟表示,2024年下半年仍充滿不確定性,包括地緣政治風險未消、金融市場波動等,新光金會持續穩健經營、強化獲利能力, 相信能挺過難關、為股東創造更高價值。

對於小股東關心的合併議題;新光金總經理陳恩光強調,合併是選項之一,現在仍在初步研究階段,不是非合併不可,將合併納為選項之一的最大目的,是擴大規模、增加競爭力,不僅業務可以發生綜效,市場、產品、通路等都可以互補、成本控制也有幫助;至於合併對象,陳恩光比喻,這好比談戀愛、選對象,有意願、主動表達愛意的對象,當然會有選擇優先權。

陳淮舟強調,合併正在研議中,會以公司最大利益為前提,不過,這需要時間很長,除了請外部專家評估意見外,還要董事會、股東會通過,最重要的是獲得主管機關金管會、公平會等同意才能執行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。