前往主要內容
工商時報LOGO

《油電股》台塑化配息2元拍板 董座陳寶郎股東會告別秀

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】台塑化(6505)今日舉辦股東會,由董事長陳寶郎親自主持,會中通過每股配息2元,已完成董事改選,而現任董事長陳寶郎並未出現在新任董事名單中,本屆將是其最後一次以董事長身分主持股東會,稍晚台塑化也將召開董事會,遴選新任董事長,若無意外,將由現任總經理曹明擔任下一任董事長,陳寶郎則轉任顧問,卸下近13年的台塑化董座,至於傳統王家依舊在8席董事中拿下4席。

展望今年,陳寶郎表示,目前看起來還好,今年前5個月台塑化的表現已經有比較好,儘管不如自身預期,但在全球升息循環到尾聲、夏季旅遊用油需求等正向因素下,預期台塑化下半年表現會比上半年好。

陳寶郎表示,目前各國央行的升息循環已接近尾聲,但通膨仍處於高檔,地緣政治衝突也還在繼續,加上又面臨大陸中止ECFA,經濟前景還看不到太多有利的因素,而且在逐漸趨嚴的環保規範下,國內也完成氣候變遷因應法並將開始徵收碳費,在能源轉型逐步邁入排碳有價的時代,石化產業的發展勢必要調整,朝產品升級與轉型計畫前進,在面對AI的浪潮下,利用數位科技,設定「數位」與「永續」兩大目標,帶動整體產業導入低碳、綠色的經營理念。

台塑化今日股東會進行董事改選,董事當選名單為曹明、王文淵、王文潮、王瑞瑜、王文祥、林克彥、許德雄、許嘉賢;獨立董事名單為張昌邦、鄭優、李述德以及林則棻。現任董事長陳寶郎並未在董事名單內,稍晚董事會若無意外,將遴選現任總經理曹明升任董事長,陳寶郎將轉任顧問一職。

陳寶郎自在2011年9月接任台塑石董事長,是鮮少非王家體系、或是老臣,卻坐上董座大位之選,主要就是因為陳寶郎在石化業經驗經富,堪稱石化業的活字典,在台塑化董座之前任職過國光石化董事長、中美和董事長、台灣中油總經理等。

台塑化今日股東會也通過每股配發現金股利2元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。