前往主要內容
工商時報LOGO

中央補貼台電虧損電價恐漲?台電董座:要由電價委員會決定

  • 中時即時 洪浩軒
台電董事長曾文生14日前往高雄社教館參加「夢想併聯2024台電獎助學金頒獎典禮」。(洪浩軒攝)
台電董事長曾文生14日前往高雄社教館參加「夢想併聯2024台電獎助學金頒獎典禮」。(洪浩軒攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部不打算再以公務預算補貼台電虧損,外界關心電價是否因此上漲?對此,台電董事長曾文生14日前往高雄社教館參加「夢想併聯2024台電獎助學金頒獎典禮」時回應,行政院編列預算雖是補貼台電,但實際上則是補貼全民,而電價調整由電價委員會決定。另外,曾文生指南部電源充沛,支持科技大廠到南部設廠。

曾文生表示,雖然預算編制上,是行政院編了一筆預算要補貼台電,但這筆錢實際上補貼的是國人,電價委員會為了照顧人民,民生電價在過去這段時間,調漲的幅度跟不上成本,且跟國際電價相比,台灣電價也是相對較低,所以預算雖然是編來補貼台電,但其實是補貼全民。至於電價是否調漲,基本上都是依照電價審議的程序,會在每年的3月跟9月審查,由電價委員會決定。

針對未來有很多科技大廠要往南部設廠,後續配電如何因應?曾文生說明,過去大家一直提到「南電北送」,那事實也確實如此,包含現在光電等再生能源也是南部比較充沛,所以他們樂見所有的科技大廠能夠接近電源端來設廠,這樣在整個電網的布建上就會更平衡、更穩定、更有效率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。