前往主要內容
工商時報LOGO

不只台灣!這國成半導體新贏家 3優勢狂吸企業投資

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】歸功於台積電,台灣在半導體產業占居主導地位,除了台灣,多家外媒指出,馬來西亞也成為全球半導體新贏家,主要受惠於陸美晶片戰,並挾著以下3大優勢成為企業投資布局熱點。

根據《CNBC》報導,馬來西亞優勢包括半導體後段製程的熟練勞動力,以及運營成本較低,使其出口產品在全球更具競爭力,加上馬幣令吉(MYR)表現弱勢,也對外國企業有吸引力。

值得關注的是,西方國家蜂擁至馬來西亞投資,像英特爾1972年在馬來西亞檳城建設半導體組裝廠,2021年12月宣布投資超過70億美元建造封裝測試工廠,預計今年開始生產。格羅方德去年9月也在檳城設立據點,與新加坡、美國和歐洲的工廠一同「支持全球製造業務」。

另外像英飛凌也將在居林(Kulim)蓋第3個晶圓製造模組,荷商艾司摩爾主要供應商Neways年初宣布在巴生市(Klang)蓋一個新工廠。

《金融時報》先前報導,馬來西亞已躍居半導體後段封測的全球重鎮,連大陸企業都跑來馬來西亞設點,甚至砸重金挖角,像馮氏智能科技(Fengshi Metal Technology)就到檳城徵才,開出的工資比市場水平高30%,還提供福利包括海外旅行和免費餐點等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。