前往主要內容
工商時報LOGO

AI大耗電是否以核能補缺口?卓揆:不是今天可以面對的問題

行政院長卓榮泰14日強調,核電延役,也要照核管法規定,「不是今天可以面對的問題」。圖/擷取自Youtube
行政院長卓榮泰14日強調,核電延役,也要照核管法規定,「不是今天可以面對的問題」。圖/擷取自Youtube

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI發展需大量電力,是否能重啟核能補上用電缺口,是立委仍舊十分關切的議題。行政院長卓榮泰今(14)日強調,核電廠延役也要經過很長的安全檢查程序,在三年半到五年的時間,是不可能發電的,要延役,也要照核管法規定,「不是今天可以面對的問題」,並重申要展綠滿足業界需求。

卓榮泰今日赴立法院施政報告及備詢,國民黨立委張嘉郡指出,AI伺服器耗電量是傳統伺服器的3至201倍,相當於台灣夏季每天4萬戶的用電,負荷的起嗎?是否考慮以核養綠,或重啟核電,在綠能達標前用核能補足這個缺口,不希望台灣的競爭力錯失在用電供應不足上。

對此,卓榮泰表示,即使延役也需經過很長的安全檢查程序,因此,在三年半到五年半之間,核三廠一號、二號機都不可能發電,不是今天可以面對、解決的問題。

他說,40年前設立核電廠時,就規定了年限,這是政府與人民的信賴保護原則,現在延役也要照核管法(核子反應器設施管制法)的規定。

卓榮泰強調,台灣目前用電到2030年之前,手上還是握有相當的餘裕,針對高科技發展,現在必須拓展更多的能源,包括展綠,拓展多元能源,發展更多的綠能才能滿足業界需求。至於細部怎麼規劃,發電機組怎麼補上,經濟部和台電每天都在密切注意。

國民黨立委楊瓊瓔則提到,和碩集團董事長童子賢稱如果台灣能源沒有加入核能,無法達成2050淨零碳排的目標,這樣的情況下,是否考慮調整「非核家園」政策?

卓榮泰表示,依照環境基本法,台灣還是要朝向非核家園,必須在安全穩定的前提下發展綠能,科技的進步是難以預測的,他說,在法律的規定下,「我們用更多方式包括展綠、增氣、減煤來做。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。