前往主要內容
工商時報LOGO

新聞分析|星宇航空拉高淨值大作戰 上市兩大關鍵靠增資、賺錢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苦盡甘來的星宇航空(2646)將送件證交所以多元上市方案上市,藉由增資及獲利兩大利器,有望順利將淨值拉至占實收資本額三分之二以上,符合多元上市的最後條件。若星宇航空成功上市,將是證交所首宗以多元上市IPO(首次公開發行)案子,具有歷史意義,先前美時則是從上櫃轉上市。

據知情人士透露,星宇航空近期將以多元上市方案送件至證交所,這代表著星宇航空2024年第一季財務報表的每股淨值已從2023年底5.3元,拉升至6.67元以上,才有辦法符合法規標準。

多元上市是證交所因應全球潮流,讓大型但財務虧損企業的開大門,提供籌資管道,免除獲利能力條件,不過設下門檻。第一為市值50億元以上,近一年營業額超過50億元且優於前一年度、最近一年營業活動現金流量為正數、淨值占實收資本額三分之二以上;第二為市值超60億元、最近一年營業額超過30億元且優於前一年度、淨值占實收資本額三分之二以上。

星宇航空近期的財務狀況良好,不管是市值、營業額、營業活動現金流量等條件都符合,惟僅剩下最後一個條件淨值的擔憂,主因星宇航空2023年底每股淨值僅有5.3元;據會計師透露,要提高淨值唯有二個途徑,增資、賺錢。

由於2024年第一季星宇航空稅後淨利6.23億元,每股稅後純益0.3元,累計虧損108.83億元,已達實收資本額208.87億元的二分之一,為了拚多元上市,星宇航空第一季底辦理現增資,使股本膨脹到如今的253.87億,增資同時也拉高了公司的淨值,因此有望提早達標趕在6月底前以第一季的季報申請「多元上市」掛牌;若淨值未達標,公司則可能使用半年報申請,屆時向證交所遞件的時間則落在今年第三季。

業界人士也指出,審議是否過關仍需上市審議委員會核准、證交所董事會通過,但即使順利一般上市,以星宇去年每股淨值5.3元觀察,依據法規掛牌後要在6個月內將公司淨值提升至面額的10元以上才能融資交易,更有機會拉抬股價向上,但星宇短期內要達標會較困難。

星宇航空董事長張國煒過去曾說過,從長榮集團分家帶了很多兄弟過去星宇,需要趕緊給他們一個「交代」,或許因此想趕著在今年底前掛牌上市,台股有機會在今年底旺季,迎來四大國籍航空全數上市掛牌的盛況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。