前往主要內容
工商時報LOGO

嘉義偏鄉「暖暖老人食堂」 守護在地長者三餐營養健康

  • 工商時報 陳又嘉
新鮮現煮的四菜一飯的營養組合。圖/天主教中華聖母基金會提供
新鮮現煮的四菜一飯的營養組合。圖/天主教中華聖母基金會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

天主教中華聖母基金會長期關懷弱勢長者,服務長輩達近六成多為獨居、兩老相依,縱使與子女同住,但白天時,子女大都需要外出工作,長輩白天的餐食只能靠自己,因此「好好吃飯」無形中對高齡長者而言,是個巨大考驗。

年輕人每天中午只要外送平台隨手一點,三餐專人外送到府,吃飯這件事易如反掌,但對於嘉義老化、偏鄉長者卻是辛苦的事。由於這些長者身體功能衰退、不便外出,一個罐頭可能連吃好幾天。

天主教中華聖母基金會深耕嘉義地方鄉鎮超過20年,發現許多長輩高達75%常反覆加熱隔夜飯菜,31%廚房環境不佳,或保存不當,食材常腐壞或異味長時間累積,造成營養攝取失衡。天主教中華聖母基金會執行長黎世宏關心長者的三餐營養,想讓長輩可以自在的走進食堂吃一頓健康又營養的餐,因此歷經十年「老人食堂」誔生了,成為地方長輩第二個家。

天主教中華聖母基金會「暖暖老人食堂」已於鹿草、民雄、六腳、中埔和阿里山等五家打造溫暖的食堂,橫跨嘉義沿海、山區,坐落在老化嚴重、老人比例高、或老年人口較多的鄉鎮,每天服務近500位長者;其中服務76歲以上長輩占64%,平均年齡78歲,最高齡97歲。隨著身體機能老化,咬合能力較弱,長輩們常選擇「粥、菜湯、醃漬物」,可以配的下飯就好,每餐無形中就少了攝取營養的機會。

廚師搶時間處理新鮮食材。圖/天主教中華聖母基金會提供
廚師搶時間處理新鮮食材。圖/天主教中華聖母基金會提供

黎世宏指出,基金會以「吃飯」為誘因,讓地方長輩都能走出家門,來到食堂作伙吃飯,和村里鄰居話家常,增加人際間互動;行動不便長輩或身心障礙者,就由志工協助送餐,四菜一飯一湯僅收35元,經濟弱勢者皆免費,用長輩都能接受的金額,減少心理負擔,更能吃的健康且飽足感!現今每天中午,村里阿公阿嬤們會準時出現在食堂一起吃飯,彼此像家人般聊天,漸漸形成一個互助生活網絡,不僅凝聚村莊,「食堂」更成為長輩在每日的日常中,一個重要的地方。

長輩相聚在食堂用餐。圖/天主教中華聖母基金會提供
長輩相聚在食堂用餐。圖/天主教中華聖母基金會提供

「我們會把菜切細一點、先川燙再拌軟化纖維,讓牙口不好長輩可以咬的動」六腳食堂廚師呂素香分享每天下廚烹調長輩飯菜的小撇步,這些「厚工」的步驟,是食堂的工作人員對長輩細微愛的表現。走訪廚房現場發現幾乎不使用加工品,如豆皮、麵筋、火鍋料等。老人食堂每日菜單依照營養師建議作組合規劃,採用在地農會產品、小農及有機農場的無毒蔬果,不僅減少碳足跡,也讓長輩吃到最新鮮營養的土地滋味,且落實聯合國永續發展目標SDGs-終結飢餓及健康與福祉。

此外食堂也注重配色,讓原本無滋無味,平淡單一的飯桌,有了許多美味的樣子。長輩們的日常生命力也在這些顏色中逐漸被打開,願意走進食堂吃一份溫暖的餐,打破獨自一人在家的孤寂。

長黎世宏表示,「來食堂吃飯」除了穩定長輩的餐食,更像是一扇窗,讓長輩能持續與外界接觸;也透過專責社工,為長輩適時連結照顧資源,如醫療、輔具、日間照顧、提供生活物資等,緊密連結長輩每一個需要的時刻,完整銀髮照顧網絡。

基金會五間食堂的服務無任何政府經費支持,低收、中低收、經濟弱勢邊緣戶等都能免費用餐。惟整年近1,200萬服務經費全依賴大眾的愛心捐款,因此號召有更多企業或民眾發揮愛心共同支持此善舉,讓長輩充滿希望與幸福感的一餐延續下去。

一起支持,作伙讓大老人呷飽:https://lihi.cc/wSQL2

更多基金會動態:https://www.solc.org.tw/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。