前往主要內容
工商時報LOGO

聯大陸團籲美傾聽國際正義呼聲 立即徹底取消單邊強制措施

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中方表示,單邊強制措施是對《聯合國憲章》和國際法的公然違背,是實現可持續發展目標的巨大阻礙,是侵犯別國人權的罪惡工具,是加劇有關國家人道危機的重要原因,是霸權主義和強權政治的集中體現。

大陸央視新聞用戶端14日報導,第78屆聯合國大會美東時間13日,在〈消除以單邊治外強制性經濟措施作為政治和經濟脅迫手段〉議題下,就制裁問題舉行會議。中國大陸常駐聯合國副代表耿爽表示,單邊強制措施違背國際法、阻礙實現可持續發展目標,侵犯他國人權,是霸權主義和強權政治的集中體現。 中方表示,單邊強制措施是對《聯合國憲章》和國際法的公然違背,是實現可持續發展目標的巨大阻礙,是侵犯別國人權的罪惡工具,是加劇有關國家人道危機的重要原因,是霸權主義和強權政治的集中體現。 美國等少數國家在未經安理會授權的情況下,根據自身好惡和需要,對他國任意實施單邊制裁,本質上是將本國法律淩駕於國際法和他國法律之上,是對安理會權威的挑戰,是對主權平等原則的違背,是對他國內政的干涉,是對《聯合國憲章》宗旨原則的藐視。美國等少數國家頻繁對他國實施單邊制裁,嚴重干擾有關國家之間正常的經貿合作,嚴重威脅全球產供鏈穩定及糧食、能源、金融安全,嚴重衝擊世界經濟秩序和有關國家實現可持續發展目標的努力。 耿爽強調,美國等少數國家濫用自身實力,將單邊制裁武器化、工具化,其內在邏輯是弱肉強食的叢林法則,其根本目的是維護霸權壟斷地位和不公正、不合理的國際秩序,其表現形式是以大欺小、以強凌弱、以富壓貧。 中方呼籲美國等少數國家,傾聽國際社會的正義呼聲,立即徹底取消單邊強制措施。中方呼籲國際社會,高度重視單邊強制措施的嚴重後果,共同抵制這種不法行為,並向受制裁國家提供支援,幫助他們緩解困難。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。