前往主要內容
工商時報LOGO

陸媒指業界強烈不滿歐盟 籲對汽車白蘭地採取行動 預計8月公布

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視旗下新媒體「玉淵譚天」微信公眾號13日刊文表示,歐盟執委會12日發布關於對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中進口電動汽車徵收臨時反補貼稅,大陸業界對此非常不滿,強烈呼籲相關部門採取對歐反制措施。據透露,中方內部正在推進提高大排量汽油車進口暫定關稅的相關程序。

此外,今年初大陸商務部發布公告,對原產於歐盟的進口相關白蘭地進行反傾銷立案調查,據熟悉白蘭地反傾銷調查案的業內專家透露,該案初裁結果預計將於8月底前公布。

針對歐方表態,大陸外交部、國家發展改革委、商務部有關負責人表示,中方將密切關注歐方後續進展,並將堅決採取一切必要措施,堅定捍衛中國企業的合法權益。 據業內人士透露,中方內部正在推進提高大排量汽油車進口暫定關稅的相關程序。

前不久,中國汽車業內人士已經在呼籲提高大排量汽車進口暫定關稅,來推動「雙碳」目標的實現。

大排量汽車,指的是發動機排量大於2.5升的汽油車。

中國乘聯會專門進行了計算,當下,歐洲每年出口到中國的2.5升排量以上的乘用車總金額已經達到了180億美元。這個數字,高於中國2023年出口到歐洲電動汽車的金額。

如果中方提高臨時關稅稅率,寶馬、賓士等歐洲品牌將最先受到衝擊,這也意味著,歐洲對華汽車出口將遭受打擊。

對外經貿大學國際貿易專家崔凡指出,業界呼籲,中方將大排量汽車的進口關稅增加到25%,中方如果採取了這樣的行動,是在中國對世界貿易組織承諾的範圍內提高的,也是完全符合世貿組織規則的。

除了汽車產業之外,中方預計將於8月底公布對原產於歐盟的進口相關白蘭地反傾銷調查初裁。

去年,中國酒業協會代表國內白蘭地產業正式向商務部提交反傾銷調查申請,商務部於今年1月進行立案調查。

中國市場對歐洲白蘭地產業有多重要,一個數據足以說明問題: 海關數據顯示,歐洲白蘭地在全球其他市場銷量明顯下滑的情況下,中國市場成為了支撐其銷量的關鍵。去年1-9月,歐盟出口到中國的白蘭地同比增長超過五分之一。

崔凡表示,中國和歐盟都是世界貿易組織成員,而且都是多方臨時上訴仲裁安排的成員,還可以通過爭端解決機制開展訴辯,在世貿組織的框架下處理問題。 也就是說,從歐盟公布初裁結果,到作出終裁,這中間,中國可以運用的工具和手段,還有很多。

中國國際經濟交流中心的專家張茉楠剛結束訪歐行程。她稱,她此行也和德國、比利時等國的政府官員談到了有關反補貼的問題。據她觀察,歐洲國家更擔心對華徵收關稅後,中國的反制措施。

張茉楠表示,當前只是初裁披露,到7月4日開始徵收臨時關稅,這之間還有一個預留期,留給中國企業和歐盟成員國提出異議。 如果多數歐盟國家反對,這些關稅將不能實施。 現在,離作出裁定還有一段時間。亡羊補牢,為時未晚,這也意味著,歐方還有著重回正確軌道的機會。 什麼是正確軌道,歐方內部,並不是不清楚。

一個值得注意的細節是,在歐委會決定對進口自中國的電動汽車徵收臨時反補貼稅的消息傳出後,德國、匈牙利、瑞典等國家,第一時間站出來表示了反對。 這些國家,恰恰是歐盟內部與中國在新能源汽車領域合作走在前列的國家。

什麼是符合這些國家利益的做法,從德國車企寶馬集團的董事長齊普策的表態中,可以看出一些端倪。 齊普策表示,加徵關稅將會阻礙歐洲車企的發展,同時也會損害歐洲自身利益。貿易保護主義勢必引發連鎖反應——以關稅回應關稅,以孤立取代合作。

歐洲車企之所以對歐盟執委會加徵關稅的決定顧慮重重,有一個不可忽略的背景: 大陸發改委國家資訊中心研究員魏琪嘉指出,近年來,寶馬、福斯、佛吉亞等歐盟企業持續加碼在華新能源汽車業務,獲得電池、智慧化等關鍵技術。寧德時代、蔚來、比亞迪等中國企業也在德國、匈牙利建廠,助力歐盟電動汽車產業競爭力提升。 在全球化時代,只有發揮比較優勢,各國才能獲得更好發展。中歐汽車產業雖有競爭,更有合作。 發改革委有關負責人表示,合則兩利、鬥則俱傷,中歐汽車產業高度互補,雙方合作有基礎、有空間、有前景。中國積極支持各國汽車公平競爭,維護全球汽車產業鏈供應鏈穩定。但如果歐盟罔顧自身產業界呼籲、基本市場規律和世貿組織規則,執意對中國電動汽車強加關稅,破壞中歐汽車產業合作基礎,中方將採取一切必要手段,維護中國企業合法權利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。