前往主要內容
工商時報LOGO

缺工嚴峻兩個工作搶一人 104白皮書籲打造雇主品牌

104人力銀行14日舉辦首屆雇主品牌大賞並發表相關白皮書。    圖/楊日興
104人力銀行14日舉辦首屆雇主品牌大賞並發表相關白皮書。 圖/楊日興

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

缺工已成台灣產業發展最大問題,104人力銀行統計,平均每個工作機會只能分配到0.5個求職者。對此,104人力銀行14日發表白皮書,呼籲企業打造雇主品牌,加強留才措施,以真正應對這波缺工浪潮。

104人力銀行統計,求職市場上近年徵才需求上升、找工作人數卻下降,當中落差造成當前平均一個工作機會,僅分到0.5個求職者,台灣可說進入史上最嚴重的人才短缺時期。

對此,104人力銀行14日發表「雇主品牌白皮書」,呼籲企業經營涵蓋外部吸引力與內部留任力的雇主品牌緩解缺工影響。同時並舉辦首屆「雇主品牌大賞」,從444家報名企業中評選出46家典範企業頒發「最佳雇主品牌」頭銜。

104資訊科技總經理黃于純表示,目前外部拉力很大,人才很容易就會流失,這在缺工環境下對企業是雪上加霜,陷入一直重新徵才的負面循環。唯一解方是經營雇主品牌,籲企業投入,共同將台灣打造成人才永續基地。

經濟部政務次長何晉滄指出,現在人才短缺可說是事浮於人,台灣現有數位、淨零等諸多轉型需求,需龐大人才,面對國際人才競爭,希望企業提供好條件攬才留才,政策將會盡力提供支持。且未來每個行業都需要AI人才,經濟部將透過相關課程培訓協助產業界。

對於雇主品牌趨勢,104人力銀行整合招募服務處總經理吳麗雪分析,要透過找到專屬公司的員工價值主張(EVP)來搭建雇主品牌,如此才能讓內部員工、外部人才對公司品牌產生認同。此次獲獎企業的EVP關鍵字有共創、多元、永續等,是企業建立雇主品牌時可參考的方向。

吳麗雪指出,未來的雇主品牌趨勢則是AI,會用AI的人才正在取代不會用AI的人才,企業同樣要會用AI為自己賦能,才能得到內外部人才的認同。

獲獎企業有聯發科與星展銀行等,聯發科表示,公司重視員工體驗,鼓勵開放、創新。星展銀行指出,有提供彈性的輪調制度,給員工多元職涯發展機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。