前往主要內容
工商時報LOGO

塞爆了!新加坡港口利用率達90%創史詩級塞港

全球第二大貨櫃港新加坡港口因商船改道,而面臨史詩級的大塞港。圖/美聯社
全球第二大貨櫃港新加坡港口因商船改道,而面臨史詩級的大塞港。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

紅海危機導致全球航運商繞道,迫使其他地區港口的吞吐量大增。全球第二大貨櫃港新加坡港口便因商船改道,而面臨史詩級的大塞港。

據媒體轉述彭博報導,今年1月以來,因葉門叛軍的猛烈攻擊,商船不得不放棄從蘇伊士運河通行,轉而繞道好望角,這也意味著商船無法在中東港口加油或卸貨,進一步加劇了新加坡附近海上交通的堵塞情況。

海運諮詢機構Drewry Maritime Services總監Jayendu Krishna 表示,新加坡的貨櫃存放場利用率(衡量貨櫃碼頭繁忙程度的指標)上月已接近 90%,而最佳利用率約70%。他指出,「原本港口和貨櫃存放處都有一些備用空間,但在紅海危機延燒幾個月後,新加坡港口開始面臨嚴重的塞港。」

根據Drewry的數據,5月在新加坡港口排隊等待4天的貨櫃船數約為44艘,而今年1月時僅有14艘。新加坡海事及港務管理局發布的最新數據顯示,今年前五個月,新加坡港口總計處理了1,690萬個標準貨櫃,較去年同期成長了近8%。

航運諮詢商Linerlytica報告中也指出,全球港口堵塞惡化,卡住了200萬個20呎標準貨櫃(TEU),相當於全球航運業運力6.8%。其中又以亞洲地區最為嚴重,新加坡港更是累積了45萬個TEU,貨物停留延誤時間長達7天。Linerlytica預測,塞港問題還會繼續惡化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。