前往主要內容
工商時報LOGO

陽明交大推動AI與半導體全民科普教育 引領科技教育新風潮

  • 工商時報 謝易晏
陽明交大以淺顯易懂的方式啟發年輕學子的學習動機與興趣。圖/陽明交大提供
陽明交大以淺顯易懂的方式啟發年輕學子的學習動機與興趣。圖/陽明交大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)於上週圓滿落幕,期間AI四大科技巨頭齊聚台灣,讓台灣的AI發展備受全球矚目。國立陽明交通大學也於今日宣布將推動半導體及AI全民科普教育,開創教育新紀元。

陽明交大長期以來致力於推廣半導體知識,透過與產業界合作的「大哥哥大姊姊講半導體」課程,以淺顯易懂的方式啟發年輕學子的學習動機與興趣。如今,陽明交大進一步組織校內AI領域相關資源,推出AI原理及技術共六個主題六個小時的科普課程,讓更多對AI有興趣的學生能夠深入了解人工智慧的奧秘。

介紹封裝晶片。圖/陽明交大提供
介紹封裝晶片。圖/陽明交大提供

陽明交大校長林奇宏表示,台灣擁有完善的半導體產業生態系,而半導體產業正是AI產業的基石。隨著AI時代的來臨,現在是台灣發展AI的關鍵時刻,2024年科技產業的發展趨勢無疑將以AI為重心,教育機構應該積極參與,推動AI教育,讓科技教育不僅僅停留在高等教育層面,而是成為全民運動及亮點政策。

林奇宏強調,科普教育的目的是在「引發動機」,而非僅僅「淺化知識,灌注知識」。陽明交大的科普課程旨在激發學生自我學習的動機,這種教育理念讓對理工有興趣的學生未來能更積極參與AI半導體研習,同時也對其他領域有興趣的學生能夠藉由了解AI和半導體的應用,讓各領域都可以了解並創造AI的加值應用 。

陽明交大多年前便與業界合作推動半導體科普計畫,如今在此基礎上進一步推動AI教育,也響應宏碁集團創辦人施振榮近日主張的AI全民學習卷計畫,鼓勵全民積極學習AI。林奇宏表示,陽明交大願意提供過去累積的科普材料及課程內容,並邀請企業SDG 計畫及全國大學共同參與教師培訓,共同承擔社會責任,提升全民AI素養,共享AI和半導體發展的紅利。

陽明交大期望,透過這一系列的科普教育計畫,能夠在全國範圍內引發對AI及半導體技術的廣泛興趣,為台灣未來的科技發展奠定堅實的基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。