前往主要內容
工商時報LOGO

平均薪資達6萬3惹民怨 卓榮泰認:統計方法沒有感情

行政院長卓榮泰。圖/本報資料照片
行政院長卓榮泰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處公布今年全體受雇員工平均薪資達4萬6千元,若加上獎金、加班費等達6萬3。立委批評,多數民眾無感且認為相對剝奪感重,行政院長卓榮泰14日表示,統計方法的確不合時宜,比較沒感情,應該採取中位數計算。

國民黨立委邱鎮軍指出,主計總處稱大部分勞工平均薪資達6萬3,你相信嗎?卓榮泰表示,對這個數字是有驚訝的,不過傳統上一直都是採取平均計算,若能改成中位數,可能會讓達不到這個數字的人更有感。

邱鎮軍批評,事實上,有68%民眾月薪不到5萬、47%民眾月薪不到4萬元,主計總處這種統計、數字當然會引起不滿,跟現實差太多。

對此,卓榮泰強調,數字有其依據,他已指示主計總處,研討未來如何精進公布內容,讓民眾對數字比較有感,不會相差太多。

主計長陳淑姿在答詢時表示,這次有盡量把各行業薪資都公布出來,住宿和餐飲平均薪資3萬多,金融保險則高達7萬多,所以會有這樣的差距。

陳淑姿補充,過去以往中位數的數據都是一年公布一次,但未來近幾個月的公布,會盡量連同中位數也會一起納入,讓民眾的感受不會差距太大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。