前往主要內容
工商時報LOGO

矽谷面臨能源危機加劇AI電力需求 外資欲收購高能效ICT廠

  • 工商時報 簡立宗
隨著人工智慧技術的快速發展,能源密集型技術對電網的依賴越來越強。圖/業者提供
隨著人工智慧技術的快速發展,能源密集型技術對電網的依賴越來越強。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

矽谷正面臨一場潛在的能源危機。隨著人工智慧技術的快速發展,這些能源密集型技術對電網的依賴越來越強,而目前的電網主要由煤炭和天然氣提供動力。然而,諷刺的是,矽谷的科技公司一直推動淨零能源轉型,反對化石燃料的使用。據高盛預測,到2030年,人工智慧可能會推動資料中心的電力需求成長160%。如果不採取行動,美國的人工智慧未來將主要依賴天然氣,而非快速發展的核能。這可能使蘋果、谷歌和微軟等企業面臨重大風險。

氣候活動人士往往忽視其政策的高昂財務和社會成本。如果人工智慧按預期成長,而限制性政策使化石燃料產量保持平穩,那麼大型科技公司將不得不購買現有的發電設施並專注於再生能源生產,以滿足其綠色目標。然而,這將增加電力成本,並對家庭、小型企業和製造商造成影響。富有的科技公司或許能夠承受不斷上升的電力成本,但廣大民眾將面臨更高的電費壓力。矽谷應利用其影響力來支持能源生產和效率的改革,以避免這場能源危機。亨斯邁公司董事長Peter Huntsman強調,現在是時候認真考慮美國生產的化石燃料、核能和減排創新了,否則矽谷的未來將受到嚴重挑戰。

此外,台美商會上週提案企業參與電價審議,台美商會理事長 Dan Silver 表示,商會成員非常關心穩定的能源供應,並表示有超過七成的成員擔憂台灣綠色能源供應。經濟部投資審議委員會與台美商會也於近期了解到,隨著AI產業的發展及全球 ESG 浪潮崛起,使節能減碳不再僅是企業的Nice to Have加分題,美國專注於槓桿收購的私人股權投資公司KKR & Co. Inc.有意收購台灣某ICT產業電子大廠,以因應AI時代市場對於節能散熱及效能升級的殷切期望。KKR亞太區執行主席路明與勝選投資首席顧問周錦程撮合雙方慾進行談判。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。