前往主要內容
工商時報LOGO

卓榮泰暗示9月電價凍漲 郭智輝強調台電財務穩定

  • 工商時報 簡立宗
卓揆表態9月電價將穩定。圖/業者提供
卓揆表態9月電價將穩定。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長卓榮泰近期表示,電價已在4月調整,9月電價政策將朝穩定方向,被解讀為暗示9月不漲電價。經濟部長郭智輝今天被問及此事時表示,將請示卓院長,若此方向確定,將按此方向執行。

立法院經濟委員會今日邀請國發會主委劉鏡清及郭智輝等人報告AI相關議題,國民黨立委楊瓊瓔、謝衣鳳等人關注9月電價是否不再調漲及台電財務問題。楊瓊瓔問及此事時,郭智輝重申會請示卓院長。謝衣鳳則關心台電是否會因此倒閉,郭智輝回應不會讓台電倒閉,財務問題會努力解決。

此外,郭智輝承諾,本會期結束前會向國人報告因應AI商機爆發後的電力成長預估及台電財務報告。台電總經理王耀庭指出,部長來自企業,會對成本有要求,至於台電是否會再虧損,需詳細理解後再行判斷。根據台電公布的財報,今年1-4月稅前虧損達579億元,截至4月底累積虧損達4,406億元,負債率95.7%。郭智輝上週表態不贊成政府持續以公務預算補貼台電,且卓揆表態9月電價將穩定,如電價凍漲且不持續用公務預算補貼,各界對台電財務危機表示關切。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。