前往主要內容
工商時報LOGO

桃園學子研發醫療儀器 榮獲義大利青年科學博覽會金牌

  • 中時即時 姜霏
張李駿(右一)、陳正綸(左二)14日獲得臻鼎教育基金會優良學生獎助學金5萬元。(姜霏攝)
張李駿(右一)、陳正綸(左二)14日獲得臻鼎教育基金會優良學生獎助學金5萬元。(姜霏攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

育達高中張李駿、桃園高中陳正綸及新興高中歐陽知皓設計醫療儀器「隨身健康助理」,榮獲2024義大利青年科學博覽會金牌。因家人得腦瘤後,發現醫生在使用筆燈照瞳孔時,需憑藉醫生的經驗及精神狀態判斷,而「隨身健康助理」可連續記錄瞳孔變化,結合App提供醫生更完善的數據參考,提供腦部腫瘤、白內障、傷口檢測等功能。

張李駿說,在發想題目時,因團隊中的家人得腦瘤,看診過程中發現醫生會拿筆燈照瞳孔,用瞳孔縮放的程度來判斷病情,若是腦瘤壓到視神經或腦幹,瞳孔便會有所變化,但若是新手或精神狀態不佳的醫生,一個閃神就會沒注意到瞳孔的縮放,而「隨身健康助理」就像是拿個相機對著瞳孔連拍,掌握瞳孔的每個瞬間。

陳正綸說,研究過程總共花費2年的時間,也有和醫生合作,除了檢測腦瘤外,酒醉、眼白斜視、白內障、傷口檢測等狀況都可以清楚記錄,當作醫生參考用的數據,未來團隊也有申請專利的打算,為醫療方面帶來助益,提供醫生協助,讓醫療過程更有效率。

張李駿、陳正綸、歐陽知皓憑著「隨身健康助理」在國內外都有參賽,今年也一舉拿下2024義大利青年科學博覽會金牌,分別憑藉獎項錄取了台科大機械系及交大生物醫學工程學系,同時也獲得臻鼎教育基金會優良學生獎助學金5萬元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。