前往主要內容
工商時報LOGO

去日本玩注意!新版日圓要來了 達人示警當心1問題

  • 中時新聞網
旅日達人林氏璧在臉書撰文提醒,日本新紙鈔要來了,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。圖/美聯社
旅日達人林氏璧在臉書撰文提醒,日本新紙鈔要來了,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】日本新版紙鈔將在7月3日正式發行,共有3種面額1,000日圓、5,000日圓及10,000日圓,不只把阿拉伯數字置中放大,鈔面人物、風景物也同步更新,旅日達人林氏璧在臉書撰文提醒,日本新紙鈔要來了,舊紙鈔還是可使用,反而是新紙鈔有可能碰壁。

林氏璧表示,日本業者為了因應新紙鈔,正在更換補票機、售票機等設備,或是更新機器的系統,但目前看來,有些地方會來不及,可能會遇到新紙鈔無法使用的窘境。

林氏璧引述《NHK》報導,根據日本財政部五月的調查,不同行業在7月3日預計可使用新鈔的完成度不一,其中金融機構ATM可達90%以上,電車的自動售票機、超商和超市收銀機達80%至90%,投幣式停車場和餐廳的食券機約50%,飲料自動販賣機僅20%至30%。

林氏璧提到,近來他去日本已經越來越少遇到一定只能使用現鈔的地方,包括PayPay、Quic Pay、SUICA、信用卡等輪流上陣,很少需要拿出現金。

但林氏璧也強調,去日本旅行還是應該準備一定現金以備不時之需,尤其舊鈔可以永久通用,反倒如果拿到新鈔,有可能無法使用,所以現階段還不如準備舊鈔就好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。