前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳效應? 成大歷史系入學分發 一個人都沒有

  • 中時即時 曹婷婷
成功大學歷史系在大學申請入學管道統一分發掛零,引發關注。(成大提供/曹婷婷台南傳真)
成功大學歷史系在大學申請入學管道統一分發掛零,引發關注。(成大提供/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

113學年大學申請入學管道統一分發結果昨天已經公布,多所頂大缺額破百,其中成功大學歷史系分發甚至掛零。對此,成大今天說明,少子化、生源減,加上AI的浪潮襲來,少數學系在申請入學統一分發人數低得超乎想像,推測可能與未來就業趨勢出現變化有關。

成大表示,其實今年文學院招生情形普遍不大理想,其他大學的文史學院也有相同困境,這從第一類組報考人數銳減就知道,主要還是與未來就業趨勢有關,畢竟學生讀完大學就要接軌就業,科系選擇與就業、出路息息相關,尤其近來輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳掀起全台AI風潮,也使得文科更不被青睞。

成大分析,大學申請入學管道統一分發人數低得超乎想像,原因可能與學生來源減少、考慮日後就業以及重複錄取造成「重榜」有關。成大也說,申請入學每名學生最多可報名 6 個校系,學生多會把握機會多填、多參加甄試,但最後分發僅 1 個名額。申請入學缺額,都會回流到 8 月分科測驗的分發入學管道。

不少學生聽到成大竟有科系分發掛零,都覺得「怎麼可能」,校方私下也頗感意外。但有高中生表示,感覺未來世代就是AI浪潮,讀文科可能會擔心日後出路難覓。

成大統計,目前歷史系在學人數大學部223人,研究所博士班、碩士班共69人,至於113學年預定錄取名額是15人,備取未定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。