前往主要內容
工商時報LOGO

財政部鬆綁!房屋稅、地價稅他益信託特定條件可視為自住

  • 中時即時 吳靜君
財政部。(圖/吳靜君攝)
財政部。(圖/吳靜君攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部公布函釋他益信託特定條件之下,可以計入自然人自用3戶內,適用自住稅率1.2%,以照顧納稅義務人身心障礙的家人或是未成年子女。

囤房稅2.0預計今年7月即將要上路,而在信託部分,原先只要是他益信託的房子,都不能算是自住房屋,要以非自住課徵2到4.8%的稅率。

不過受到人權會議委員建議,應該照顧特殊家庭,因此財政部函是鬆綁信託房子,符合5項條件房屋稅、地價稅可以算入自住。

5項條件分別是:

一、受益人為委託人之配偶或已成年子女,且依身心障礙者權益保障法領有身心障礙證明或為《精神衛生法》規定之病人;或受益人為委託人之未成年子女。

二、信託契約明定信託財產供受益人本人、配偶或直系親屬居住使用,不得處分、出售或移轉於第三人。

三、受益人已確定並享有全部信託利益,且委託人未保留變更受益人之權利。

四、受益人本人、配偶或直系親屬實際居住使用該信託房地並辦竣戶籍登記。

五、信託房地並應符合《土地稅法》第9條、《房屋稅條例》第5條及住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準第2條規定無出租或供營業使用,以及《土地稅法》第17條規定都市土地面積未超過3公畝、非都市土地面積未超過7公畝及受益人本人、配偶及其未成年受扶養親屬適用自用住宅用地稅率以1處為限。

上開認定標準規定受益人本人、配偶及未成年子女供自住使用之房屋全國合計3戶以內之規定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。