前往主要內容
工商時報LOGO

二航廈漏水!桃機說重話「不允許的閃失」將開罰包商

  • 中時即時 蔡明亘
桃園機場第二航廈14日上午美食區、貴賓室漏水。(民眾提供)
桃園機場第二航廈14日上午美食區、貴賓室漏水。(民眾提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園機場第二航廈出境區4樓餐飲區與2處貴賓室,今上午上方屋頂漏水宛如室內小下雨,查明發現是外包廠商防水工程疏失所致。國門桃園機場疫後出入境人次增加,但近月接連發生工安意外、停電、漏水等狀況,今再次漏水,桃機公司說重話「這是不允許的閃失」,會深刻檢討並對施工廠商及監造單位從重處罰,罰款約10萬元。

桃園機場因過去屋頂漏水,請外包廠商針對第一及第二航廈施作整體性加強防水工程,今年4月決標,剛開工沒多久,總經費約2億元。

桃機公司副總經理孫宏彬說明,今早11時桃園降驟雨,降雨強度大,防水施工過程中碰到強降雨,因廠商已將防水膜割掉,面積又較大,才出現部分滲漏,影響二航4樓管制區內餐飲區與2處貴賓室,桃機立即成立緊急應變小組,12時30分已局部控制,約花3小時補強完成。

「這是不允許發生的閃失!」孫宏彬直言,承包廠商與監造單位沒有做好更周全的防護措施,雖是驟雨,但也應準備好因應大雨的措施,了解氣象預報,會深刻檢討,將對施工廠商、監造單位從重處罰,罰款約10萬元左右,實際數字要依契約才確定。

針對近3個月桃園機場發生工安意外、停電、漏水等狀況,包商管理方面是否應加強?孫宏彬說,桃機公司深刻檢討,之前已成立施工通報系統,強化對高危險、高風險工項,登錄進系統,讓監造單位與施工廠商和桃機公司承辦人,知道從事的是高風險、高危險的工項,後續內部作業也會與監造、施工廠商深刻探討,準備相關預防性措施,即便是驟雨也要把損壞降到最低。

孫宏彬提到,若重複發生將加重處罰,狀況嚴重的話可能會解約,現在工程都是採最有利標,會把以往做的相關履歷,放在服務建議書中,這次漏水事件也會放在以後履約過程篩選廠商的參考。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。