前往主要內容
工商時報LOGO

《光電股》富采瞄準醫療光學 進康醫電秀台首款醫用軟體

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】富采(3714)旗下子公司進康醫電提供生醫光電解決方案,宣布成功研發台灣首款利用手機鏡頭進行心率變異分析(HRV)的醫用軟體。經過臨床試驗,其與心電圖的一致性高達95%以上,並已獲得衛福部許可證。進康醫電以在光電領域的經驗及其獨特的專業技術,已獲得多家運動與醫療大廠的認可。

根據中央健保署統計,每年有280萬人因精神疾患就醫,但因社會對於精神疾病的刻板印象且大多缺乏病識感,鑑於此,可能有高於上述統計數字的人出現身心狀況。而多篇文獻指出,心率變異分析可作為身心狀況評估的指標。為了讓醫生能夠瞭解患者日常身心波動,進康醫電推出了「心率變異分析軟體」。

這款軟體不需外接硬體,只要將手指輕觸手機原有鏡頭,保持靜止,即可在短短5分鐘內獲得與心電圖吻合度高達95%的結果。除此之外,軟體還能記錄每次心律變異度的量測數據,協助門診醫生制定個人化治療方案,並可應用於企業健康檢測方案。此次「心率變異分析軟體」已獲得衛服部醫療器材許可,證實其可靠性和臨床應用的適用性。這款醫療等級軟體可在一般智慧型手機上運行,免去到醫院或診所進行心電圖量測的麻煩,提升使用者的便利性以及醫生治療的精準性。

進康醫電以在光電領域的經驗及其獨特的專業技術,已獲得多家運動與醫療大廠的認可。除了此次獲證的醫用軟體外,進康醫電也以其擅長的光電與演算法強項,積極研發fNIRS(功能性近紅外光譜技術)產品,透過非侵入式、無輻射線且便攜性的腦血氧量測,期能達到精神疾病的早期發現、中風復健即時追蹤,輔助醫生治療,可望能成為台灣第一個穿戴型fNIRS產品。未來,進康醫電將持續致力於醫用相關技術的創新和研發,讓健康更簡單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。