前往主要內容
工商時報LOGO

蔡宏圖估:下半年持續高利率 銀行、壽險喜憂參半

  • 中時即時 洪凱音
國泰金控董事長蔡宏圖指出,高通膨拖延聯準會降息時程,下半年仍會維持高利率。(資料照/洪凱音台北傳真)
國泰金控董事長蔡宏圖指出,高通膨拖延聯準會降息時程,下半年仍會維持高利率。(資料照/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰金控14日舉辦股東會,董事長蔡宏圖指出,美國今年僅降息1次腳步確立,預估今年下半年仍持續高利率;對金融業的經營來說,銀行業有穩定息收是有利的,但對壽險公司來說,美元對新台幣的匯差,恐產生難以控制的避險成本,得想想辦法來克服問題。

不過,幸好台美景氣好,資本市場多有不錯的表現,蔡宏圖指出,團隊努力做投資調配,投資收益有不錯的成果,截至五月底止的自結數字繳出不錯成績單,未來團隊仍會謹慎、靈活進行投資,讓國泰金控今年度繳出很好的成績單,來答謝股東支持。

蔡宏圖觀察,今年上半年景氣不錯,尤其美國、台灣在高科技企業的帶動下蓬勃發展,股市屢創新高,但也造成通貨膨脹的情況,為此台灣央行上半年升息半碼,美國方面,原本外界預期今年會降息數次,但通膨居高不下,拖延聯準會降息時程。

台積電由黑翻紅,收在922元,電子、重電、航運齊揚,台股尾盤拉高,指數再漲192點,破2萬2500點大關,收在2萬2504點,雙雙再刷新高紀錄。

國泰金總經理李長庚表示,台股、美股屢創新高,但結構相同的是多集中在少數股票上,雖然市場對AI商機有很高的期待,但若接下來獲利跟不上,市場會有相對震盪的風險,投資人還是要審慎判斷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。