前往主要內容
工商時報LOGO

莫健拜會賴清德 指和平及穩定符合台美首要利益

總統賴清德14日接見美國在台協會(AIT)前主席莫健。圖/總統府提供
總統賴清德14日接見美國在台協會(AIT)前主席莫健。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德今(14)日下午接見「美國在台協會」(AIT)前主席莫健(James Moriarty)大使時表示,未來將持續強化國防實力,向世界展現台灣自我防衛及守護民主自由的決心;面對疫情、極端氣候等全球性議題,也會更積極與美國及理念相近國家攜手合作,克服各項挑戰。他感謝莫健大使以行動展現對台灣的支持,讓台美關係持續深化、茁壯,共同捍衛台海和平穩定。

賴清德致詞時表示,莫健大使更是台灣的老朋友、好朋友。擔任「美國在台協會」主席期間,大力拓展臺美在各領域的合作,為雙邊關係的發展奠定深厚基礎。在卸任後也持續關心台灣,並發揮影響力,向美國各界提供專業建言,積極促使台美軍事安全合作,為強化台美雙邊戰略夥伴關係帶來許多貢獻。

他提到,近年來,面對威權主義擴張,他要感謝美國政府和國會落實《台灣關係法》及「六項保證」等對台承諾,支持美國與台灣持續深化合作,共同維護區域和平穩定及捍衛民主自由價值。

賴清德說,他始終相信,唯有壯大實力,才能帶來和平。未來將持續強化國防實力,向世界展現台灣自我防衛及守護民主自由的決心。

賴清德並表示,面對疫情、極端氣候等全球性議題,台灣身為國際社會負責任一員,會更積極與美國及理念相近國家攜手合作,克服各項挑戰。

莫健致詞時表示,他對台灣和台灣人民有深厚的情感及承諾,這也反映美國人民的感受與想法。台美關係除了植基於共同利益,但更重要的是雙方擁有共同價值。

莫健指出,和平及穩定符合台美雙方的首要利益,我們必須具備確保經濟和社會不受外來勢力干預的能力。雙方社會也都堅信個人價值與國家對每個人的責任,因此,他十分敬佩總統一路走來,參加選舉,贏得人民信賴,最後成為國家元首。

莫健並認為,台灣和美國,對內或對外都面臨許多挑戰。但他相信只要團結合作,全球民主陣營將持續蓬勃發展,迎向更美好的未來。最後,他感謝賴總統撥冗接見,也感謝所有台灣朋友對美國的友誼,及對民主制度和價值的支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。