前往主要內容
工商時報LOGO

雙語教學助翻轉 七賢國小學生數從400人增至700人

  • 中時即時 林志成
高雄市七賢國小推動雙語教學後,吸引更多學生前來就讀。(陳超明教授提供/林志成台北傳真)
高雄市七賢國小推動雙語教學後,吸引更多學生前來就讀。(陳超明教授提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

致理科大講座教授陳超明規畫指導的112學年雙語實驗課程計畫教師公開授課活動,今在高雄市七賢國小舉行,七賢國小外籍教師歐威廉以手勢的影子教學,搭配影片,請學生猜比出來的是哪一種動物,學生踴躍舉手搶答,且師生全程以英文對話,可以看出孩子平日學習英語的成果。

七賢國小校長夏紹彰表示,七賢國小有一位外籍老師,公開授課,邀請高雄八校聯盟的其他學校外師與中師一起觀課,並在課程結束後相互討論交換心得。這項雙語實驗課程計畫從106學年開始推動,目的是讓學生學會並會運用英語能力在日常生活中。

夏紹彰在七賢任校長8年,他表示,學校由原本有減班危機,6年前,陳超明教授與教育局推國小雙語教育,經過爭取,學校開始雙語教學計畫,並配合外師進駐協同教學。七賢國小也由8年前的400多人,到目前有700名學生,其中有約半數是跨區就讀。

陳超明表示,目前高雄市有41所國中小學推行雙語實驗課程計畫,大都為一校一外師,並納入本國學科老師協同教學。以學校及家長的回饋來看,落實雙語教學的學校能吸引家長帶孩子就讀。今天的教學觀議課就是讓中師與外師互相學習,對教學有幫助,目前一學期辦理四次的觀議課。

七賢國小家長會長何性翰表示,高雄市有台積電進駐,將來有輝達要設廠,有大企業來高雄,政府應該培養在地人才,讓企業可以就地取才,讓高雄的優秀子弟在高雄就業,培養人才不就應該從基礎的教育做起,除了投資硬體建設,更應該編列預算讓教育紮根。

七賢國小五年級學生吳甘丹,一心想要當飛行員,他說,以前英文不好,都是唱唱英文歌就「混」過去,後來在外師指導下,慢慢敢講英語,也從生活、體育課中學習日常的英語使用,他愛看電影「捍衛戰士」,現可以約一半不用字幕,未來要繼續好好學英文。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。