前往主要內容
工商時報LOGO

AI診斷及時搶命成澎湖首例 5旬翁心肌梗塞靠智慧醫療重生

  • 中時即時 任義宇
涂先生重獲新生,讓澎湖縣長陳光復堅定智慧醫療腳步,並與縣府上下、醫療團隊等一同慶祝重生。(民眾提供/任義宇高雄傳真)
涂先生重獲新生,讓澎湖縣長陳光復堅定智慧醫療腳步,並與縣府上下、醫療團隊等一同慶祝重生。(民眾提供/任義宇高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湖一名56歲涂先生,在上月31日突然感到胸悶、冒冷汗,緊急就醫後透過中國醫藥大學附設醫院的AI自動診斷心肌梗塞心電圖儀器,成功判讀為心肌梗塞,從到院到手術完成僅花費47分鐘,讓涂先生康復重獲新生,也成AI智慧輔助判讀在澎湖救命首例。

據了解,涂先生於5月31日上午,在家中突感胸悶、冒冷汗,緊急叫救護車協助送醫,在救護車上救護人員執行中國附醫所開發AI自動診斷心肌梗塞心電圖儀器,判讀結果為「疑似心肌梗塞」,送達澎湖醫院後快速確認為心肌梗塞急重症,立即展開打通心臟血管手術,從到院到完成手術僅花費47分鐘。

目前涂先生已康復出院,讓澎湖縣長陳光復高興道,5月28日與中國附醫簽訂策略聯盟,馬上就有成果,讓病患在如此危急重症疾病下,迅速獲得治療,成澎湖推動AI智慧高科技提升醫療照護品質重大里程碑,也強調會以每輛救護車上都配有AI自動診斷心肌梗塞心電圖儀器為目標。

衛生局長陳淑娟介紹,AI心電圖快速判讀是搭配新型無線心電圖機、一片式電極貼片,省去傳統導線操作與定位的複雜度,讓急救人員更快速地完成判讀,提供心肌梗塞病患最寶貴的黃金救援時間。

為慶祝涂先生重獲新生,包括澎湖副縣長林皆興、澎湖副議長藍凱元、縣議員蘇陳綉色、宋昀芝、許國政、消防局長許文光及緊急救護團隊、部立澎湖醫院副院長蔡文祥、陳賢生主任帶領的心導管團隊,還有中國附醫院長周德陽暨團隊等,一同透過視訊,分享涂先生重生的喜悅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。